06:02
Москва
15 июля ‘20, Среда

Лукашенко обвинил Россию во вранье и болтовне

Опубликовано
Текст:

Белорусский президент заявил, что страна ратифицировала все договоры и соглашения в рамках Таможенного союза и готова к вступлению в него. Однако Александр Лукашенко заявил, что в России об этом не знают. Он считает, что в российском информационном пространстве намеренно создается отрицательный имидж белорусским политикам и стране в целом.

Белоруссия к настоящему времени ратифицировала все договоры и соглашения в рамках Таможенного союза, включая Таможенный кодекс, заявил президент Александр Лукашенко, сообщает «Интерфакс».

«Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Таможенный кодекс мы ратифицировали, мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они», -- отметил белорусский президент.

Однако Лукашенко сказал, что в России об этом ничего не знают. «Но они этого не знают. Гарантии вам даю, что не знают. В противном случае не было бы этой болтовни по телевидению», -- заявил он.

Обращаясь к журналистам, глава государства также заявил: «Не волнуйтесь, их дело говорить, им блинов хочется, им колбасы хочется, масла, наверное». Поэтому, продолжил Лукашенко, «сейчас настало время говорить о каких-то письмах». «Но это же не подметные письма, а открытые, прямые письма», -- подчеркнул Лукашенко.

Речь идет о письмах Лукашенко российским политикам по поводу газового спора с Россией.

«Делают из нас идиотов»

«Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им открыт в белорусское, тогда не будет писем», -- сказал Лукашенко.

«Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходит по этим долгам. Никто не сказал, что «Газпром» нам должен больше, они ведь нигде это не сказали», -- отметил президент.

О том, что «Газпром» признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа через территорию республики в размере $32 млн, 30 июня сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 км в размере $1,88. Ранее «Газпром» выплатил Белоруссии $228 млн долга за ноябрь--декабрь прошлого года и первые пять месяцев этого года. Выплата производилась из расчета ставки транзита по территории Белоруссии в размере $1,45. Белоруссия же настаивала на ставке транзита в $1,88, исходя из которой долг «Газпрома» мог составлять $260 млн.

Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российского газа по территории республики, если «Газпром» не заплатит требуемую сумму.

По его словам, в России «грубо фальсифицируют, фальшиво, но профессионально, режут все наши выступления и делают из нас идиотов». «И они что, хотят, чтобы я молчал?» -- заметил Лукашенко.

«Мы всегда в критические периоды информировали главных политических игроков России о том, что происходит. Потому что они получают однобокую информацию, и поэтому я их проинформировал об этом», -- сказал белорусский лидер.

«Должен вам сказать, что мы ни на йоту, ни на полшага, ни на миллиметр не отстаем в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана», -- добавил Лукашенко.

Как ранее заявил источник в белорусском парламенте, 30 июня на закрытом заседании белорусские парламентарии ратифицировали Таможенный кодекс Таможенного союза. Между тем официальные структуры в Минске тогда отказывались подтверждать данную информацию и заявляли о том, что комментарий по данному вопросу будет оглашен 4 или 5 июля в преддверии саммита ЕврАзЭС в Астане.

Проблемы Таможенного союза

Таможенный кодекс должен был вступить в силу 1 июля, но еще в конце мая глава российского правительства Владимир Путин заявил, что ТС не сможет заработать «в полную силу» к этому сроку. Премьер-министры трех стран не смогли прийти к консенсусу -- разногласия касались ставок таможенных пошлин на технику, в том числе продукцию автомобильной и авиационной промышленности.

Белорусские пошлины на импорт иномарок ниже российских. Создание единого таможенного пространства может привести к резкому росту ввоза иномарок в Россию с территории Белоруссии.

Ранее президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости унификации импортных пошлин на автомобили. Этот процесс, касающийся других товаров, уже идет. С 1 января 2010 года в России повысились ставки таможенных пошлин на ряд товаров: баранину, конину и козлятину, готовые консервированные продукты из мяса, дрожжи, отдельные предметы и принадлежности к одежде. Понижение ставок распространилось на 14% товаров от общей номенклатуры, в частности на концентраты соков экзотических фруктов, материалы для фотографии, шерсть и ткани, фармсубстанции, детали для обуви, электрооборудование.

По словам участников рынка, задержки вступления Таможенного кодекса в силу не окажут принципиального влияния на отрасли.

Единый таможенный тариф Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был утвержден главами трех государств 27 ноября 2009 года в Минске. Предполагается, что к июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница. С 1 июля 2010 года планировалось перенести все формы внутреннего контроля на белорусскую границу, с 1 июля 2011 года пункты пропуска и растаможивание -- на восточную границу -- Казахстан, но даты сдвинулись на неопределенный срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама