Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:08
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россия и Абхазия готовы к военному сотрудничеству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшее время между Россией и Абхазией может состояться подписание соглашения о военном сотрудничестве. Договор станет лишь первым из пакета документов, которые стороны рассчитывают подписать в ближайшее время.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, считает посол России в Сухуми Семен Григорьев, передает РИА «Новости».

«Это будет важное соглашение. Я сейчас не называю его даты, потому что между военными экспертами, между представителями министерств обороны двух стран идет процесс согласования. Конкретную дату назвать трудно, но я думаю, это будет в течение ближайших недель», -- заявил Григорьев.

Он отметил, что соглашения о сотрудничестве в военной области и совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия будут одними из первых документов, которые стороны рассчитывают подписать в ближайшее время.

Ситуация на границе

В последнее время наблюдается усиление напряженности у границ Абхазии и Южной Осетии. 13 декабря в село Переви у границы Южной Осетии были введены российские войска, что по заявлению российского МИДа спровоцировано действиями грузинской стороны, нарушившей договоренности об урегулировании августовского конфликта и создавшей «угрозу резкой дестабилизации» обстановки.

«Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Медведева--Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих», -- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ранее грузинские власти заявили, что «сотни российских солдат» вошли в селение Переви, расположенное на границе с Южной Осетией. Представитель местного отделения полиции заявил агентству Reuters, что «около 500--600 российских солдат» находятся в Переви. Представители европейской наблюдательной миссии подтвердили сведения о присутствии российских военных в селе, однако затруднились назвать их число.

Российские войска, выполняя условия подписанного в октябре президентами России и Франции плана по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии, ранее покинули так называемые буферные зоны, прилегающие к Грузии. В селе Переви с населением около тысячи человек, расположенном в Сачхерском районе, до последнего времени оставался блокпост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама