05:01
Москва
8 июля ‘20, Среда

«Другая Россия» хочет перенести столицу в Сибирь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая партия появилась в России. На учредительном съезде в Москве принято решение о создании партии «Другая Россия». Идейным вдохновителем политического движения стал Эдуард Лимонов. Направленность партии он определил как центристскую. Один из программных пунктов «Другой России» — перенос столицы в Южную Сибирь.

С инициативой создать новую политическую силу выступил известный писатель, руководитель ранее запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Делегаты съезда единогласно проголосовали за создание партии и ее устав, передает «Эхо Москвы».

На съезде присутствует 150 активистов из 50 регионов России. Все они стали членами новой партии. Место проведения съезда пикетируют представители движения «Наши». Они стоят на улице с плакатом, на котором изображена стрелка и написано «Учредительное собрание фашистской организации».

Новая партия намерена бороться с традицией преемственности власти, политическую направленность партии Лимонов определил как центристскую. «Я считаю, что это разумная неидеологическая программа, там есть и левые, и правые термины. Ну, назовем ее центристской в таком случае», -- сказал Лимонов накануне на пресс-конференции в Москве.

Он заверил, что вся деятельность партии будет направлена на улучшение благосостояния российского народа, обеспечение его гражданских и политических прав, а также безопасности. Лимонов намерен провести «решительную демократизацию» и дебюрократизацию страны, а также бороться с традицией преемничества власти. «Мы нацеливаемся на самую болевую точку нашей сегодняшней ситуации -- то есть вопрос о власти. Монополия на власть должна быть разрушена», -- цитирует оппозиционера РИА «Новости».

По его словам, он заранее понимает, что новую партию ждут жестокие политические бои и ее могут не зарегистрировать в Минюсте. В этом случае Лимонов намерен оспаривать отказ в суде. «Но наша цель не это. Мы отказываемся совершенно подчиняться диктату регистрации. Мы считаем, что Минюст и Центральная избирательная комиссия не должны иметь таких огромных прав чего-либо запрещать, они должны вообще быть выведены из политики», -- сказал Лимонов.

Делегаты съезда избрали руководящие органы: исполком, который возглавил Лимонов, центральную контрольно-ревизионную комиссию, региональные исполкомы. В бланках для голосования значились конкретные фамилии, и делегатам предлагалось проголосовать только за, против или воздержаться. В частности, в графе «руководитель исполкома» кроме Лимонова (настоящая фамилия Савенко) других фамилий не значилось. Против этой кандидатуры проголосовал только один человек, все остальные были «за». Всего в исполком «Другой России» вошли семь человек, которых Лимонов назвал своими давними политическими сторонниками.

Делегаты проголосовали за программу партии, одним из первых пунктов которой значится «решительная демократизация страны». Партийная программа изложена на трех печатных листах формата А4. В ней прописаны, в частности, такие пункты, как регулярная сменяемость высшей власти, национализации сырьевых отраслей промышленности, отмена закона «О политических партиях», отмена призыва в армию и создание «профессиональной армии из добровольцев». Также партийцы предлагают сократить количество чиновников, сделать паспорт гражданина России достаточным документом для совершения любых операций, приоритетом обучения в средней школе сделать творческое развитие личности.

Кроме того, программа предусматривает перенос столицы в Южную Сибирь -- в новый город, заложенный с нуля.

Одним из своих приоритетов партия объявила участие в выборах 2011 года. «Мы пойдем на выборы ломиться, естественно в рамках Конституции, естественно в рамках закона», -- заявил Лимонов, выступая перед делегатами.

Лимонов был единственным, кто выступил на учредительном съезде. Его речь с трибуны и в окружении личных охранников длилась более получаса.

Накануне Лимонов отметил, что многократные попытки различных оппозиционных организаций объединиться ни к чему не привели, так как оппозиция при этом сохраняла «дробленую множественность лидеров и вождей». Он в таком объединении перспективы не видит. «Мы же говорим: давайте объединяться не на уровне консилиумов звезд оппозиции, когда приглашаются некие известные люди... Объединение должно проходить на уровне граждан», -- заявил Лимонов.

Партию он назвал «вторым фронтом оппозиции», отметив, что первый фронт -- митинги несогласных на Триумфальной площади -- по-прежнему сохранится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама