Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:13
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лидер экстремистов получил три года колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дагестане к трем годам колонии общего режима приговорен лидер экстремистской организации «Буйнакский джамаат». Бамматхан Шейхов добровольно сдал оружие, вышел из незаконного вооруженного формирования и сдался властям.

Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу Бамматхана Шейхова, который, по данным МВД, был лидером «Буйнакского джамаата» (экстремистское религиозное объединение), -- он приговорен к трем годам колонии общего режима, сообщает РИА «Новости».

Судья Верховного суда Дагестана приговорил Шейхова к трем годам колонии общего режима по ст. 208 (участие в НВФ) и ст. 222 (незаконное хранение, ношение, приобретение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса. Он освободил Шейхова от уголовной ответственности согласно примечанию к этой статье, в котором говорится, что добровольная сдача оружия и отсутствие тяжких преступлений освобождают от уголовной ответственности.

Сторона защиты не согласна с приговором суда и намерена его опротестовать.

Ранее сообщалось, что в понедельник присяжные оправдали Шейхова по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ст. 210 (организация преступного сообщества) УК. По ст. 208 (участие в НВФ) и ст. 222 (незаконное приобретение, ношение и использование оружия и боеприпасов) присяжные признали подсудимого виновным, добавив, что он добровольно сдался властям.

Во вторник на обсуждении приговора государственный обвинитель попросил оправдать Шейхова в связи с вердиктом присяжных по ст. 210 и 317, но признать виновным по ст. 222 Уголовного кодекса и наказать с учетом упоминания присяжными о снисхождении на пять лет лишения свободы. Также признать подсудимого виновным по ст. 208 Уголовного кодекса и наказать на четыре года. По совокупности преступлений гособвинитель попросил приговорить подсудимого к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Если лицо добровольно прекратило участие в НВФ и сдало оружие, то согласно примечаниям к статье 208 и 222 Уголовного кодекса Российской Федерации оно подлежит оправданию. Присяжные в своем вердикте указали, что добровольный выход из НВФ и сдача оружия Бамматханом Шейховым были доказаны, поэтому просим освободить его от уголовной ответственности. В части статей 210 и 317 Уголовного кодекса Российской Федерации полностью согласны с обвинением», -- заявил адвокат Шейхова.

Добровольное задержание

43-летний Шейхов был задержан в феврале этого года. Его целью, по данным МВД, было объединение под своим лидерством всех боевиков, действующих на территории Дагестана. Шейхов и еще один участник НВФ Ислам Насибов были блокированы сотрудниками правоохранительных органов в одном из домов в селении Гимры Унцукульского района республики. В результате переговоров через несколько часов боевики сложили оружие и добровольно сдались.

В доме, где находились боевики, оперативник нашли три автомата Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, четыре ручные гранаты, 30 снаряженных патронами магазинов к автоматам, более тысячи патронов разного калибра и другие боеприпасы.

Шейхов, по данным МВД республики, находился в федеральном розыске за совершение серии террористических актов, а также нападений на сотрудников правоохранительных органов и инкассаторов. Ему также инкриминировалось покушение на министра внутренних дел Дагестана, совершенное 3 февраля 2007 года в Махачкале, в результате чего погибли три милиционера.

Сын Шейхова Гаджимурад, тоже боевик, убит во время спецоперации в Махачкале 14 января этого года. Костяк «Буйнакского джамаата» -- семь боевиков -- ликвидирован 12 ноября 2007 года в Махачкале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама