Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Гомосексуалисты собираются примкнуть к несогласным

Опубликовано
Текст:

Активисты движения сексменьшинств намерены выйти 31 августа на Триумфальную площадь и присоединиться к акции в защиту 31-й статьи Конституции России, декларирующей свободу собраний. Одна из организаторов митинга, правозащитница Людмила Алексееве не против присутствия гомосексуалистов в рядах митингующих.

Российские гей-активисты намерены прийти 31 августа на митинг активистов «Стратегии-31» в защиту свободы собраний, а затем хотели бы присоединиться к этому движению, сообщает «Интерфакс».

За свободу собраний и любви

«31 августа я и ряд моих соратников намерены лично выйти на Триумфальную площадь в Москве вместе с организаторами и участниками «Стратегии-31», чтобы выразить протест против систематических нарушений права на свободу собраний в России», -- сообщил один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев.

После этого представители движения сексменьшинств готовы поставить вопрос о своем «вхождении в оргкомитет «Стратегии-31» в рамках подготовки очередной акции 31 октября», сказал он.

Алексеев выразил надежду, что «наше участие в «Стратегии-31» будет воспринято адекватно и что в конечном итоге учредители этого движения выступят в поддержку и примут участие в шестом гей-параде, который пройдет в Москве в конце мая будущего года».

Таким образом, оргкомитет Московского гей-парада решил официально поддержать движение «Стратегия-31», которое каждое 31 число месяца проводит публичные акции в защиту статьи 31 Конституции России в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

По словам Алексеева, организаторы московского гей-парада полностью разделяют цели и задачи «Стратегии-31» -- борьбу за свободу собраний.

Униженные и оскорбленные

Он отметил, что уже в течение пяти лет российские геи сталкиваются с проблемами в организации гей-парадов из-за отказа местных властей в согласовании акций. Они считают, что имеют право на проведение этой акции в соответствии с 31-й статьей Конституции.

«Представители сообщества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей остаются едва ли не единственной социальной группой в российском обществе, которой власти в Москве, Санкт-Петербурге и других городах отказывают в любых формах публичных выступлений», -- сказал Алексеев.

Он подчеркнул, что оргкомитет московского гей-парада всегда позиционировал себя как неполитическую организацию, которая борется за гражданские права лиц гомосексуальной ориентации, а «Стратегия-31» ставит своей целью добиться права на свободу собраний в России для всех людей.

Алексеева не против, Лимонов молчит

Один из организаторов митинга, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не против того, чтобы к акции в защиту 31-й статьи Конституции 31 августа присоединились представители сексуальных меньшинств. «Я -- не против, пусть приходят на митинг. Они такие же люди, как и мы, со своими проблемами», -- сказала Алексеева.

«Мы -- правозащитники. Защищаем в том числе и их права», -- сообщила она.

При этом Алексеева против того, чтобы представители сексуальных меньшинств стали соорганизаторами митингов.

Традиционно в мэрию подается заявка на проведение митингов у памятника Владимиру Маяковскому, подписанная Алексеевой, оппозиционером и писателем Эдуардом Лимоновым и представителем оппозиционного «Левого фронта» Константином Косякиным.

«У нас три заявителя, и этого вполне достаточно для подачи заявления. Нам и другие люди предлагали войти в число заявителей акции, но мы не хотим. Чем больше заявителей, тем больше трудностей. Мы и так очень разные, между нами существует очень много проблем», -- сказала Алексеева.

Лимонов оставил заявление гей-активистов без реакции. «Я воздержусь от комментариев на такую скользкую тему», -- сказал Лимонов.

Площадь свободы

В последние два года Триумфальная площадь стала местом противостояния активистов общественных организаций и правоохранительных органов.

Лимонов, Алексеева и Косякин каждый месяц, в котором есть 31-е число, подают заявки в мэрию на проведение акции в защиту 31-й статьи Конституции. Власти второй год отказывают в согласовании этой акции. Вместо гражданских активистов на Триумфальную площадь приходят активисты лояльных властям общественных организаций, у которых не бывает проблем с согласованием акций.

Оппозиционеров и правозащитников, которые приходят на митинг на Триумфальную площадь, задерживает милиция.

31 августа оппозиционеры и правозащитники решили провести очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Но власти Москвы заявили, что Триумфальную площадь закрывают на реконструкцию -- там будут строить подземную автостоянку.

«Мы решили, что 31 августа мы выйдем на Триумфальную площадь. Попробуем собраться хотя бы по периметру Триумфальной площади. Не знаю, как все это получится», -- сказала 83-летняя Алексеева.

Оппозиция за стеклом

Московские власти выполнили обещание и огородили Триумфальную площадь, на которой планируется построить подземную парковку. Сегодня ранним утром мужчины в оранжевых костюмах при помощи крана установили вокруг памятника Владимиру Маяковскому секции забора из металлической сетки, выкрашенные в серый цвет.

По словам Лимонова, возведение забора вокруг площади не повлияло на планы организаторов «Стратегии-31» провести 31 августа митинг в защиту свободы собраний.

«Мы все равно выйдем 31 августа на Триумфальную площадь», -- сказал он.

«Мы будем проводить акции на Триумфальной площади. У нас нет другого выхода, мы представляем гражданское общество», -- заявил оппозиционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама