07:36
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Путин требует разобраться с ценами на хлеб

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин поручил регионам проверить и отследить причины роста цен на хлеб. И принять меры в тех случаях, когда такой рост является спекулятивным. Антимонопольная служба отмечает повышение стоимости муки, хлеба, гречки и молока во многих областях и республиках страны.

Владимир Путин заявил, что рост цен на хлеб является спекулятивным, поэтому региональные власти и антимонопольные структуры должны принимать соответствующие меры, сообщает «Интерфакс».

Разобраться со спекулянтами

Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами, сказал премьер в беседе с жителями строительного поселка на трассе «Амур» на границе Хабаровского края и Амурской области. «Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах», -- подчеркнул он.

Путин распорядился, чтобы региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен, а администрация, по его словам, должна принять меры.

Мука подорожала

На днях антимонопольное ведомство страны обнародовало информацию, как растут цены на муку и хлеб в регионах. Практически по всей стране продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20 до 40% и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7-20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).

Возбуждено уже более 25 дел, связанных с неоправданно высокими ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями.

18 августа 2010 года Карельское УФАС возбудило дело против Кондопожского комбината хлебопродуктов, необоснованно увеличившего цены на муку для оптовых покупателей. В Московской области синхронно повысили цены на муку мукомольные предприятия региона, что свидетельствует о сговоре.

31 августа Пензенское УФАС рассмотрит дело в отношении Пензенского комбината хлебопродуктов. Аналогичные дела возбуждены в Татарстане, Чувашии, Тульской, Челябинской областях.

И хлеб туда же

Однако резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, пока не наблюдается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Такую ситуацию можно объяснить тем, что поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. Сейчас такие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По оценке экспертов, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа -- начале сентября.

В Башкирии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, Москве уже выросли отпускные и розничные цены на хлеб. В Московском и Чувашском УФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама