Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Общественная палата соберется по поводу Химкинского леса

Опубликовано
Текст:

В Общественной палате пройдут слушания на тему решения проблем со строительством скоростной трассы через Химкинский лес. Сейчас возведение дороги заморожено по решению президента.

Общественная палата Российской Федерации проведет 16 сентября слушания «Химкинский лес -- проблемы и решения», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Общественной палаты.

Президент решил

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса.

«Несмотря на то что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», -- заявил президент в видеоблоге.

«С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения», -- сказал Медведев.

«Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести», -- добавил он.

Медведев считает, что «это будет правильно для того, чтобы расставить точки над «i». «Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано», -- считает он.

Решение о строительстве автодороги Москва--Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, вызвало большой общественный резонанс. Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста. В СМИ предлагались различные альтернативные варианты прокладки трассы. В частности, 22 августа на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Химкинского леса. Поддержать участников приехали лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Росавтодор выполняет

Федеральное дорожное агентство заявляет о том, что не ведет работ на месте строительства платной автотрассы Москва--Санкт-Петербург в Химкинском лесу. «Все работы по подготовке к строительству новой автодороги остановлены. Поручения главы государства выполняются в полной мере», -- сообщил представитель агентства.

Ранее один из членов движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко заявил, что подготовительные работы по прокладке трассы в зеленом массиве продолжаются. «В понедельник утром активисты движения направились в Химкинский лес, чтобы оценить экологический ущерб, нанесенный этому лесному массиву. Когда мы пришли, обнаружили, что там работает буровая установка, которая берет пробы грунта», -- сказал он.

По словам Никитенко, персонал буровой установки отказывается назвать, в какой организации они работают. «Рабочие утверждают, что проводят работы с разрешения Химкинской администрации», -- отметил активист движения. По его словам, на месте находится сотрудник милиции, который не препятствует заборам проб грунта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама