Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:42
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Виновный во взрыве на шахте «Естюнинская» получил три года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший заведующий подземным расходным складом взрывчатых материалов шахты «Естюнинская» признан виновным в нарушении правил безопасности, приведшем к смерти девяти человек. Геннадий Беляков приговорен к трем годам в колонии-поселении. Взрыв на шахте произошел в декабре 2009 года.

В Свердловской области вынесен приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Естюнинская», унесшем жизни девяти человек, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал бывшего заведующего подземным расходным складом взрывчатых материалов шахты «Естюнинская» 54-летнего Геннадия Белякова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В соответствии с должностными обязанностями Беляков обеспечивал пополнение подземного расходного склада взрывчаткой, необходимой для производства горных работ. 23 декабря 2009 года по его заявке на погрузочно-разгрузочную площадку надшахтного здания было поставлено около четырех тонн взрывчатого вещества аммонит и средств инициирования взрыва (детонирующий шнур, электродетонаторы, устройства замедления взрыва).

После этого, в нарушение требований безопасности, средства инициирования были погружены в один вагон с аммонитом. По данным следствия, вагон уже был загружен выше бортов, поэтому не удалось плотно закрыть крышку.

Загруженные вагоны были спущены в шахту «Естюнинская» на глубину 180 м и направлены в сторону подземного расходного склада взрывчатых материалов. При следовании состава провисший высоковольтный контактный провод коснулся крышки вагона, что привело к короткому замыканию. В результате произошло возгорание электродетонаторов и взрыв аммония. Девять сотрудников шахты от полученных ранений скончались.

Приговором суда Геннадию Белякову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Взрывы на «Распадской»

Одним из самых крупных происшествий на шахтах за последнее стал инцидент на «Распадской» в Междуреченске Кемеровской области. В ночь на 9 мая с интервалом в три с половиной часа на «Распадской» произошли два взрыва. По последним данным, погибли 68 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Ранения различной степени тяжести получили 130 горнорабочих. Судьба еще 23 горняков до сих пор неизвестна.

На шахте до недавнего времени сохранялась сильная загазованность, что затрудняло тушение пожара и поиск пропавших людей. В середине августа возгорание удалось ликвидировать. Ожидается, что после откачки воды будут найдены тела остальных шахтеров.

По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте. За время расследования было назначено 248 судебных экспертиз, допрошено более 900 свидетелей и потерпевших, проведено более 90 выемок и обысков в административных помещениях ОАО «Распадская» и служебных помещениях Ростехнадзора, но точная причина пока не установлена.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама