Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:39
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Алексей Учитель поборется за премию «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Картина Алексея Учителя «Край» выдвинута кандидатом на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В числе претендентов были «Одна война» Веры Глаголевой, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Царь» Павла Лунгина и «Утомленные солнцем. Предстояние» Никиты Михалкова. Но мэтр российского кино, уже получивший престижный приз за первую часть фильма, отказался от участия в конкурсе. Он считает, что пока не вышли «Утомленные солнцем. Цитадель», картина не может считаться цельным художественным произведением.

Кандидатом на «Оскар» за лучший иностранный фильм от России будет фильм Алексея Учителя «Край», мировая премьера которого состоится в четверг на международном кинофестивале в Торонто, сообщает РИА «Новости».

Такое решение приняли сегодня члены Российской Оскаровской комиссии под председательством Владимира Меньшова. В ее состав входят также Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

«Край» -- история о бывшем машинисте (Владимир Машков), который после войны оказывается в глухом сибирском поселке, где сначала влюбляется в бывшую гувернантку Софью (Юлия Пересильд), а потом обнаруживает в лесу брошенный паровоз, где прячется немка Эльза (Аньорка Штрехель).

Российская премьера картины состоится 16 сентября, в прокат она выходит 23 сентября. Конкурентами «Края» были «Одна война» Веры Глаголевой, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Царь» Павла Лунгина и «Утомленные солнцем. Предстояние» Никиты Михалкова, однако глава Союза кинематографистов сам предложил снять его фильм с рассмотрения, так как «Предстояние» -- лишь первая часть дилогии и не может считаться цельным художественным произведением.

В прошлом году из российских лент на престижную кинопремию претендовала «Палата № 6» российского режиссера Карена Шахназарова. Но она не вошла даже в шорт-лист премии «Оскар». На церемонии вручении премий 7 марта лучшим фильмом на иностранном языке была названа аргентинская кинокартина «Тайна в ее глазах» режиссера Хуана Хосе Кампанеллы.

В последний раз российская картина удостаивалась премии за лучший фильм на иностранном языке в 1994 году. Это была первая часть «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. Вторая часть эпопеи получила неоднозначные отклики среди зрителей и критиков. Картина участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, но премий не получила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама