Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:20
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Два пастора в Теннеси сожгли Коран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предостережения политиков и военных не остановили двух пасторов из Теннеси, которые сожгли Коран в день памяти жертв теракта 11 сентября. Аналогичные случаи были отмечены в Нью-Йорке, Канзасе и Вашигтоне. Политики утверждают, что признаков раскола

11 сентября в США отметился несколькими антиисламскими провокациями. Двое пасторов в Теннеси сожгли два экземпляра Корана на заднем дворе частного дома, три случая осквернения священной книги мусульман отмечены в Нью-Йорке, Канзасе и неподалеку от Белого дома в Вашингтоне, сообщает Associated Press.

Главный зачинщик сжигания Корана пастор Терри Джонс из Флориды все-таки отказался от своего намерения. Ранее он заявлял, что сожжет экземпляр книги перед своей церковью и организует прямую трансляцию этого события в интернете. Но посетив Нью-Йорк в годовщину теракта он заявил, что не намерен проводить эту акцию «ни сейчас, ни когда-либо в будущем».

Терри Джонс прибыл на место трагедии, чтобы встретиться с представителями мусульманской общины, решившей построить культурный центр близ того места, где когда-то стояли «башни-близнецы». Этот проект вызвал смешанные отклики в США – одни увидели в нем жест примирения, другие – насмешку над памятью жертв террористов. Сожжение Корана планировалось провести в знак протеста против строительства этого центра. Полемика по этому вопросу вышла на улицы городов – 11 сентября митинги на месте бывшего World Trade Center провели и сторонники, и противники этих планов.

Несмотря на то, что Терри Джонс отказался от своих намерений, его заявления уже вызвали негативную реакцию среди мусульман в различных странах мира. Особенно сильные протесты прошли в Кабуле, где два дня подряд в знак протеста против действий американского пастора собирались по 10 тыс. человек. Участники беспорядков устроили сожжение флага США. При разгоне демонстрации в одном из городов страны Логаре погибли два человека. В населенной мусульманами Индонезии отмечен случай нападения на христианского священника и одного из его прнихожан. Пока неизвестно, связано ли это происшествие с событиями 11 сентября и планами Терри Джонса.

За прошедшую неделю провести 11 сентября в печали и скорби, а не в поисках виноватых американцев убеждали политики и военные, в том числе и президент Барак Обама (ранее он поддержал строительство упомянутого исламского центра в Нью-Йорке). Ситуация в Афганистане складывается неблагоприятно для Соединенных Штатов, а через год глава государства обещал начать вывод войск. Поддержка населения падает – слишком часто ракеты коалиции НАТО уносят жизни не только террористов, но и мирных жителей. Все чаще звучат предложения о необходимости поиска компромисса с умеренным крылом талибов. Антиисламские акции на территории Соединенных Штатов этим планам создают неблагоприятные условия для осуществления этих планов.

Политический экстремизм – привычное явление в США. Особенно правыми настроениями известен юг. Но в последние годы это явление занимает все же маргинальное место в общественной жизни Соединенных Штатов, особенно по сравнению с 1950-1970-ми годами, на которые пришлись расцвет «Ку-клукс-клана», «Черных пантер» и иных экстремистских организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама