09:43
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Банк Англии снизил учетную ставку до 1,5%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк Англии снизил учетную ставку до рекордного за всю свою историю уровня в 1,5%.

Английский центробанк понизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта – до 1,5%. Это самый низкий уровень учетной ставки в стране за 315-летнюю историю существования Банка Англии, основанного в 1694 году, сообщает Associated Press. Данное решение было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка и полностью совпало с прогнозами аналитиков.

Решение о снижении учетной ставки принято комитетом Банка Англии для дальнейшего стимулирования британской экономики и во избежание дефляции на фоне глобального кризиса. По мнению аналитиков, перспектива дефляции (снижения индекса потребительских цен) увеличивается по мере того, как ставка рефинансирования приближается к нулю. Это может представлять дополнительный риск для экономики, так как потребители откладывают приобретение товаров и услуг в ожидании падения цен.

Снижение учетной ставки должно сказаться на ставках по сберегательным депозитам британских вкладчиков, так как они привязаны к учетной ставке Банка Англии. Вместе с тем пока неясно, будут ли все банки иметь возможность снизить ставки по кредитам и ипотеке пропорционально учетной ставке Банка Англии, так как условия ряда кредитов предусматривают коридор ставок, за границы которого они не могут выйти даже при снижении ставки рефинансирования.

4 декабря 2008 года Банк Англии снизил учетную ставку на 1 процентный пункт -- до 2%, а 6 ноября 2008 года учетная ставка была снижена на 1,5 процентного пункта -- до 3%. Ранее, 8 октября прошлого года Банк Англии наряду с ФРС США, Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта -- до 4,5%. До этого на заседании 4 сентября учетная ставка была сохранена на уровне 5%.

Учетная ставка

В условиях экономического кризиса власти развитых стран, как правило, понижают учетную ставку. В середине декабря Федеральная резервная система США снизила базовую ставку с 1% до 0,25%. Таким образом американские власти пытаются способствовать активизации кредитных операций в своей стране, что, в конечном счете, и должно вывести ее из экономического пике. В то же время ФРС обеспокоена ростом инфляции, и посему она надеется, что принятая мера послужит «сокращению темпов ее роста в ближайшие месяцы». Основной задачей ФРС остается поддержка финансовых рынков и стимулирование экономики через кредитные операции на открытом рынке, которые «позволяют Федеральному резерву сохранить хороший баланс». Ранее для облегчения доступа к кредитам и финансовым ресурсам ставка рефинансирования в Евросоюзе была снижена до 3,75%, в Британии, Швейцарии, Канаде, Швеции – до 4,25%, в Китае -- до 6,6%, а в Японии -- до 0,3%.

В то время как ведущие страны снижают ставки рефинансирования, Банк России ее повышает. В конце ноября совет директоров Банка России в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, принял решение о повышении ставки рефинансирования Банка России.

«С 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 13% годовых», -- говорится в сообщении ЦБ. Ставка уже поднималась Центробанком 12 ноября и была установлена на уровне 12% (до этого она находилась на уровне 11%). Повышены также и ключевые процентные ставки по операциям, проводимым Банком России. В частности, ставка по кредитам овернайт Банка России установлена в размере 13% годовых. По операциям прямого РЕПО на срок один день -- в размере 10% годовых; на срок семь дней -- в размере 10% годовых. По сделкам валютного свопа сроком на один день (рублевая часть) -- в размере 13% годовых. Ставка рефинансирования Центробанка является инструментом, с помощью которого ЦБ воздействует на процентные ставки по депозитам юридических и физических лиц и на процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама