Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Украинский суд отменил соглашения «Нафтогаза» и «Газпрома»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Киева признал недействительными дополнительные соглашения о ставке транзита российского газа.

Хозяйственный суд Киева признал недействительными дополнительные соглашения, заключенные между национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» от 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года, передает агентство «Украинские новости».

Согласно этим соглашениям, ставка транзита российского газа через территорию Украины была зафиксирована на уровне $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния на 2006--2010 годы.

Истцом в деле выступает Министерство топлива и энергетики. Суд аргументировал свое решение тем, что, согласно долгосрочному контракту компаний от 21 июня 2002 года, ставка транзита и объем транзита согласовываются на каждый год межправительственными протоколами между Украиной и Россией, после чего заключаются соответствующие допсоглашения к долгосрочному контракту.

В данном случае дополнительные соглашения от 2006 и 2007 годов не подтверждались межправительственными протоколами. Контрактом от 2002 года определяется долгосрочное сотрудничество «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» на 2003--2013 годы по ставке транзита и объемам поставок газа. Директор юридического департамента «Нафтогаза Украины» Сергей Давыденко уточнил, что данное решение суда не требует от компаний пересмотра условий транзита газа в 2006--2008 годах, но обязывает компании подписать новое соглашение по ставке транзита газа на 2009 год.

«Газпром» с 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с тем, что контракт на 2009 год не подписан. Вечером 7 января Россия приостановила поставки через Украину также  и транзитного газа, который предназначается европейским потребителям. Как пояснил тогда премьер-министр России Владимир Путин, поставки на Украину транзитного газа «теряют смысл: европейские потребители его все равно не получают». Как поясняли в «Газпроме», установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС «Сужда» на Украину, начиная со среды с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. В связи с этим центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома» дал команду на приостановку потока транзитного газа на Украину.

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что европейские потребители, как и российская сторона, должны потребовать компенсации убытков от украинской стороны в связи с ситуацией, связанной с транзитом российского газа через Украину.Медведев подчеркнул, что воровство российского газа не должно остаться без последствий.

"И в будущем это должно воплотиться в виде претензий о компенсации убытков как российской стороне, так и европейским потребителям газа", -- сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама