Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Ставрополье новая вспышка свиной чумы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ставропольском крае выявлен новый очаг африканской свиной чумы.

В Курском районе Ставропольского края выявлен новый очаг африканской свиной чумы. Как заявил агентству «Интерфакс» руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков, очаг африканской чумы обнаружен на одной из ферм колхоза «Ростовановский», расположенного в селе Ростовановское Курского района.

«Падеж свиней на ферме № 2 колхоза начался 8 января. В общей сложности за этот период времени на свиноферме пало 64 головы свиней», -- пояснил руководитель краевого управления ветеринарии. Он заявил, что ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория уже подтвердила диагноз «африканская свиная чума». По данным краевого управления ветеринарии, всего на трех свинотоварных фермах колхоза «Ростовановский» содержится около 6500 голов свиней, на ферме № 2, где выявлена чума, -- 2600 голов.

По словам Сердюкова, в Курском районе проходит заседание оперативного штаба, на котором специалисты вырабатывают комплекс мер с целью недопущения распространения инфекции на территории Ставропольского края. «Мы будем действовать согласно инструкции по ликвидации очага заболевания», -- подчеркнул собеседник агентства.

Сердюков предположил, что вирус мог проникнуть на территорию колхоза с одного из соседних регионов. Курской район Ставропольского края граничит с несколькими республиками Северного Кавказа. Ранее вирус африканской свиной чумы был выявлен в ряде районов Ставропольского края -- в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В конце октября в связи с угрозой распространения заболевания в крае был объявлен карантин.

Ранее заболевание свиней африканской чумой регистрировалось в 11 населенных пунктах Грузии, где было уничтожено более 20 тыс. животных. Зоной повышенной опасности проникновения вируса на территорию России считаются Краснодарский край, Ставрополье и в целом кавказский регион. Не исключено, что атаке этого вируса подвергся и Китай, где официально не подтвердили этих данных, но свинина внезапно подорожала на 40%.

Первый случай африканской свиной чумы на территории России был зарегистрирован в конце 2007 года в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии и Оренбургской области. Вакцины против этого вируса не существует. Чума циркулирует среди свиней, а возбудителями ее являются клещи, отследить которых невозможно.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама