Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:40
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В убийстве сотрудника СКП замешан бывший милиционер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшему милиционеру в Петербурге предъявлено обвинение в соучастии в убийстве сотрудника СКП Дмитрия Марининова.

Предъявлено обвинение в соучастии в убийстве сотрудника главного управления собственной безопасности СКП Дмитрия Марининова задержанному 18 января бывшему работнику УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Горюнову, сообщает пресс-служба СКП.

15 января 2009 года в Красносельском районе Санкт-Петербурга неизвестный выстрелил в Марининова, который скончался на месте происшествия.

Убивают несговорчивых

Следствие установило, что мотивом убийства работника Следственного комитета Марининова послужило то, что потерпевший непосредственно лично участвовал в мероприятиях, способствовавших задержанию двух действующих сотрудников милиции -- оперуполномоченных отдела уголовного розыска УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга, занимавшихся незаконным сбытом наркотиков с использованием своего служебного положения.

Милиционеры, дружившие с Горюновым, решили с его помощью надавить на Марининова как на свидетеля по уголовному делу, чтобы на допросе он не дал обличающих показаний. Марининов отказался. Зная, что 16 января сотрудник СКП должен явиться к следователю на допрос, Горюнов и его подельники решили Марининова заказать. Они наняли киллера и предоставили ему все сведения о Марининове.

Наемный убийца выстрелил в 29-летнего Дмитрия Марининова в тот момент, когда он менял колесо у автомобиля. Убийство произошло 15  января на улице Ленина, у дома 100, корпус 4. В правоохранительных органах полагают, что колесо, которое пытался реанимировать Марининов, было проколото специально.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин после сообщения об убийстве Марининова прервал свой визит и срочно возвращается из Финляндии, чтобы на месте скоординировать работу следственно-оперативной группы. В Санкт-Петербург из Москвы также вылетела группа следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства.

Версии следствия

Следствие отрабатывало несколько версий происшедшего. В их числе возможная связь преступления с расследованиями, которые Следственный комитет проводит в Петербурге. Марининов входил в группу, обеспечивающую безопасность следственной бригады ведомства, расследующей в Петербурге сложное уголовное дело в отношении преступной группировки, возглавляемой Владимиром Кумариным.

В СКП некоторое время назад поступала оперативная информация о возможности покушения на кого-либо из членов работающей в Петербурге следственной бригады или оперативных сотрудников ФСБ, сопровождающих расследование.

Версия Хинштейна

Журналист Александр Хинштейн в статье в «МК» писал о том, что, по его сведениям, погибший Марининов являлся членом криминальных структур. Хинштейн утверждал, что никакого отношения к делу Кумарина Марининов не имел, но долгое время был тесно связан с преступными группировками Санкт-Петербурга. Это не первое скандальное заявление Хинштейна в адрес СКП. Ранее журналист опубликовал статью о заграничном бизнесе главы СКП Бастрыкина и призвал его судиться или подать в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама