Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Под угрозой находятся 20 спутников NASA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате столкновения американского спутника Iridium-33 и российского «Космос-2251» под угрозой оказались 20 спутников NASA.

В результате столкновения американского спутника Iridium-33 и российского «Космос-2251» под угрозу попали 20 спутников NASA. Несмотря на то что многие эксперты заявляют о минимальной опасности, которую представляет получившийся в результате столкновения космический мусор, все внимание NASA сейчас приковано к 20 спутникам, находящимся в районе орбиты, на которой произошло столкновение.

Спутники под угрозой

«Исходя из полученных данных от наших специалистов, мы считаем, что в зоне потенциальной опасности находятся 20 наших спутников. В настоящее время нельзя сказать, насколько вероятно столкновение спутников с космическим мусором, однако мы не исключаем такой возможности», -- сказал Infox.ru представитель NASA Джон Ямбрик.

Спутники столкнулись 10 февраля в 16.56 UTC над полуостровом Таймыр, над точкой 72,5° с. ш., 97,9° в. д., на высоте 788,6 км над поверхностью земного эллипсоида. Скорости спутников составляли примерно по 7470 м/с. Траектории лежали практически перпендикулярно, так что относительная скорость составила почти 10,5 тыс. м/с или 37,9 тыс. км/ч.

Говоря об опасности для Международной космической станции, Ямбрик отметил, что «столкновение обломков с МКС маловероятно, однако полностью исключить этого нельзя».Он подчеркнул, что специалисты NASA в настоящее время пытаются определить, сколько именно новых обломков космического мусора появилось в результате столкновения, и ведут пристальное наблюдение за другими космическими аппаратами, в том числе и за МКС.

Космический мусор

Всего, по оценкам NASA, в настоящее время в космосе находятся порядка 18 тыс. объектов космического мусора, превышающих в размерах 10 см. Нынешний инцидент, по оценкам специалистов, может добавить еще от двух до трех тысяч.

По словам официального представителя Пентагона Брайна Уитмана, у военных просто нет возможности следить за всеми 18 тыс. объектов сразу и предсказывать траекторию их движения. Его слова можно воспринимать как некое оправдание за то, что американская сторона не смогла предотвратить аварию и скорректировать траекторию движения спутника. В это трудно поверить, поскольку соответствующие программы, достаточно точно прогнозирующие возможность таких столкновений, существуют уже не один десяток лет. Российский спутник, запущенный в 1993 году и обеспечивавший ведомственную связь, к моменту столкновения был уже «захоронен» на орбите, то есть попросту не работал и являлся космическим мусором -- скорректировать его движение было невозможно. И если раньше это был всего лишь один большой объект, то теперь он превратился как минимум в тысячу обломков разной величины.

«Хорошая новость в том, что как только обломки стабилизируются, их движение можно будет предсказывать. Плохая новость -- что их слишком много», -- сказал на форуме по национальной безопасности и космическим операциям бывший руководитель военных космических операций США, а ныне заместитель главы объединенного комитета штабов Джеймс Картрайт. «Поэтому в вышибалы придется играть еще десятилетиями», -- пошутил Картрайт. По его словам, как только сигнал со спутника был потерян, компания-оператор тут же известила Пентагон о чрезвычайной ситуации.Разумеется, потеря спутника -- событие не рядовое. Однако, как заявили Infox.ru в компании Iridium, практически никаких проблем в результате столкновения не возникнет.«Несмотря на то что это крайне необычная и маловероятная ситуация, наша группировка спутников создана таким образом, что может спокойно противостоять подобным происшествиям», -- сказала пресс-секретарь компании Лиз Декастро. Она уточнила, что эксперты предпринимают все усилия для замены потерянного спутника на один из резервных, который находится на орбите. «Потеря спутника может выражаться в форме кратковременной потери связи у наших абонентов, однако уже к пятнице 13 февраля все проблемы должны быть устранены», -- подчеркнула Декастро.

В течение последующих 30 дней компания планирует ввести в строй резервный спутник.

Любопытный момент

Как именно повлияют на «космическое движение» новые обломки, пока сказать сложно. Однако США уже высказали готовность к объединению усилий космических держав для предотвращения транспортных происшествий в космосе.

Так, Картрайт сказал, что намерен расширить обмен информацией о космическом мусоре между Россией, Китаем, Францией и другими странами. Кроме этого, по его словам, США должны сами улучшить систему предупреждений о космических событиях.

Как раз в этом и кроется один из любопытных моментов столкновения. Дело в том, что, действительно, от столкновения двух спутников фактически никто не пострадал. У Iridium достаточно как действующих спутников (их осталось 65), так и запасных, которые уже запущены в космос. Таким образом, даже на новый пуск тратиться не нужно. С другой стороны, особых претензий из Москвы по поводу столкновения с уже давно не действующим спутником также быть не должно. Наоборот, как бы некое извинение, вот, мол, наш мусор помешал.

Сейчас как у Пентагона, так и у NASA появилась хорошая возможность расширить финансирование своих программ, в том числе и по слежению за космическими объектами: речь идет о миллиардах долларов налогоплательщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама