22:07
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Специалисты сферы недвижимости стали получать меньше на 23%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России доходы специалистов в области недвижимости снизились на 23%, согласно исследованию агентств RICS и Macdonald & Company. В Европе доходы снизились не так значительно, и европейские специалисты ожидают роста экономики в ближайшее время.

Эксперты проанализировали уровень зарплат на европейском рынке недвижимости за 2010-11 годы и выявили, что заработки российских специалистов, работающих в сфере недвижимости, упали. Согласно данным опроса за декабрь 2010 и январь 2011, средний годовой доход составил более 2 млн руб. (50 тыс. евро или $72 тыс.). Тогда как по результатам прошлогоднего опроса работники отрасли получали, в среднем, около 2,6 млн руб. в год (65 тыс. евро или $93 тыс.).

В ходе исследования агентства RICS и Macdonald & Company опросили 1446 профессионалов отрасли недвижимости. Как выяснилось, рынок, показавший первые признаки оживления в октябре 2010 года, продолжает восстанавливаться. Рост мировой экономики, уверенность в долгосрочной перспективе и доступность капиталов позволяют специалистам по недвижимости смотреть в будущее с оптимизмом. 54% респондентов ожидают роста экономической активности в ближайшие 12 месяцев, тогда как в прошлом году таковых было 45%. Снизилось и число пессимистов, ожидающих ухудшения ситуации – 10% против 15% пессимистов по результатам прошлогоднего опроса.

Специалисты в области недвижимости в Европе тоже пережили снижение доходов, но в среднем пострадали куда меньше, чем российские эксперты. Средняя годовая зарплата в Европе в сфере недвижимости снизилась по сравнению с показателем прошлого года на 2,2% и сейчас составляет 70,2 тыс. евро. На таком же уровне она была и в 2008 году. Самый высокий доход у специалистов из скандинавских стран: 92 тыс. евро в год. Наименее оплачиваемые работники – в странах Восточной и Центральной Европы: 50,5 тыс. евро в год. Примерно такие же заработки в этой отрасли и в России.

Более того, согласно опросу, в прошлом году треть респондентов стала получать больше, у 8% опрошенных доходы понизились, 46% не увидели изменений. 56% специалистов получили премии и размер бонуса составил около 17 тысяч евро (на 4 тысячи меньше, чем в прошлом году). 62% опрошенных довольны своим заработком, 38% - не удовлетворены.

Как ни удивительно, респонденты, отвечая на вопрос о том, что их работе наиболее важно для них, поставили зарплату далеко не на первое место. Деньги важны для 52% опрошенных. Чаще всего называли интересную работу (71%), стиль управления в компании (58%), карьерный рост и ответственность (по 56%).

77% европейских и 74% британских специалистов удовлетворены своим нынешним работодателем. В других странах меньшее количество работников отрасли поставили высокую оценку нанимателям: 65% на Ближнем Востоке, 64% в Азии и 63% в Южной Америке. Как выяснилось, более всего сотрудники ценят начальство за стиль руководства, вознаграждение за заслуги и деловые качества. Среди главных причин, по которым люди готовы бросить нынешнюю работу: более высокая зарплата (более 70%), лучшие карьерные перспективы (65%) и работа в другой стране (примерно 40%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Эрдоган переиграли Трампа в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
22.10.2019, 21:49
Башкортостан стал третьим после Московской и Архангельской областей регионом, где мусорная проблема внезапно оказалась главнее всех социальных.
Реклама