Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Резко выросло число сделок с землей в Болгарии

Опубликовано
Текст:

Болгарский рынок недвижимости оживился за счет продажи сельскохозяйственных участков -- число сделок по данным регистрационной службы выросло на 23%.

За I квартал 2011 года в Болгарии заключили 35 тыс. сделок с земельными участками, что на 23 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого всплеска на болгарском рынке недвижимости не наблюдали с 2007 года.

В некоторых регионах Болгарии количество сделок увеличилось более чем на 85%, например, в развитых сельскохозяйственных районах Кула, Тутракан, Свиштов и Лом.

Но буквально зашкаливают показатели города Велики-Преслав, столицы Первого Болгарского царства, где число сделок с землей, по данным регистрационной службы, подскочило на 246% относительно 2010 года. Причиной тому, по мнению местных властей, высокий уровень безработицы в регионе.

Договора купли-продажи в основном заключаются по сельскохозяйственным землям, причем покупки здесь совершают не только производители сельхозпродукции, но и инвестиционные фонды.

Однако, предупреждают эксперты, рынок земли — единственный сектор болгарской недвижимости с положительной динамикой. Цены на жилую недвижимость в городах Болгарии упали: в Софии они снизились по сравнению с прошлым годом на 9,4%. Арендные ставки на жилье и коммерческую недвижимость также снизились до минимума.

«Люди вынуждены продавать землю, чтобы связать концы с концами,— поясняет мэр города Димо Бодуров.— Безработица — основная проблема населения области Велики-Преслава. Люди рассчитывают в основном на сезонные сельскохозяйственные работы. Других способов добыть средства к существованию почти нет».

Однако, скачок продаж наблюдается только на рынке сельскохозяйственных угодий. Роста цен в прочих секторах ожидать не следует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама