Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
25 июня ‘21, Пятница

ФАС намерена покончить с доминированием крупных нефтяных компаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба России внесла в правительство РФ законопроект, запрещающий строить новые заправки нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 25% региональных рынков.

Изначально служба планировала установить порог доминирования на уровне 50%, однако позднее решила ужесточить требование и снизила планку до 25%, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы ФАС Ирину Кашунину.

Документ обязывает крупные нефтяные компании обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. В этом случае автозаправочные сети этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые АЗС. Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, публиковать информацию о внебиржевых сделках.

Параллельно в правительство внесен проект закона «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ», который утверждает параметры формулы цены на нефтепродукты. Предлагается привязать цену на нефтепродукты к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. В ведомстве считают, что международные котировки как основа формулы цены помогут сформировать объективные внутренние индикаторы оптовой цены НПЗ на нефтепродукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама