03:08
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Маастрихт запрещает курить марихуану всем иностранцам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти нидерландского города Маастрихт запретят курить марихуану в кофешопах всем, кроме граждан Нидерландов, Бельгии и Германии. Прочим иностранцам продавать марихуану будет запрещено.

Так городская ассоциация владельцев кофешопов хочет снизить вред от наркотуризма в Маастрихте. Благодаря этому ограничению количество туристов, приезжающих в Маастрихт ради лёгких наркотиков, сократится до 500 тыс. человек в год, это 20% от нынешнего потока. Сейчас доля наркотуристов в городе равна примерно 70%, сообщает портал DutchNews.nl.

Исключение из запрета на продажу наркотиков иностранцам будет сделано только для ближайших соседей Нидерландов – Германии и Бельгии.

Городской совет готов рассмотреть это предложение, но в целом не поддерживает его, так как подобное нововведение является дискриминацией по отношению к остальным иностранцам.

В 2006 г. в Маастрихте был издан указ, запрещающий продажу марихуаны иностранцам. В декабре 2010 г. Европейский суд постановил, что указ Маастрихта 2006 г. не противоречит европейским законам, а ужесточение правил продажи марихуаны введено с целью борьбы с наркотуризмом, поддержания порядка и защиты общественного здоровья.

Однако в июне 2011 г. Государственный Совет признал, что указом 2006 года власти превысили свои полномочия. Запрет на продажу марихуаны был закреплён в государственных законах, и местные власти не имели право его регулировать.

Маастрихт находится на северо-востоке Нидерландов. Ежегодно город посещают до 1,4 млн туристов из Бельгии, Франции и Германии. Власти забили тревогу ещё в 2005 г., но владельцы кофешопов выступили против инициативы ограничения продажи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама