04:53
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Власти Подмосковья намерены снести постройки возле памятников культуры

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры РФ подготовило поправки в федеральное законодательство, которые сделают невозможными любые земельные сделки в границах памятников культуры, таких как Бородинское поле, усадьба «Архангельское» и древний город Радонеж.

В настоящее время документ проходит согласование в Минэкономразвития и может быть внесен в Госдуму до конца года, пишут «Известия».

Поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «Об объектах культурного наследия народов РФ» позволят Кадастровой палате Московской области внести в реестр - как территории с обременением - все культурные охранные зоны, границы которых не определены с помощью координат, как того требует с 2007 года федеральное законодательство.

Границы многих охранных зон определялись в 1970-90-х годах с помощью словесного описания, а не с использованием координат. В ведении министерства тысячи таких зон.

Как только памятники культуры и прилегающие к ним территории будут внесены в кадастр, земельные сделки с ними станут невозможны. Изменения коснутся около сотни территорий вблизи культурных объектов в Подмосковье, среди которых Ново-Иерусалимский монастырь, Серпуховское городище и городская усадьба в Коломне.

Ранее некоторые муниципальные власти, пользуясь пробелом в законодательстве, выдавали разрешения на строительство вблизи памятников культуры. Местные охранные органы намерены через суд добиваться остановки строительства или сноса уже возведенных построек на таких территориях. «Все такие незаконные постройки будут оспорены», - заявил изданию заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь.

В министерстве надеются, что поправки будут приняты Госдумой до конца 2012 года и вступят в силу уже в начале следующего 2013-го.

Такие споры могут коснуться сотен объектов в Подмосковье, среди которых коттеджи, промышленные постройки и жилые дома, сообщил газете вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Один из нашумевших случаев с застройкой территории объекта культуры связан с Бородинским полем. На территории военно-исторического музея-заповедника были незаконно возведены более 100 жилых домов и хозяйственных построек. Московский областной суд в марте 2012 года постановил снести весь самострой.

Также второй год не утихают скандалы вокруг застройки усадьбы «Архангельское», которую ведет Минобороны. По некоторым данным, военное ведомство хочет построить на территории памятника Дом приемов иностранных гостей. Незаконная застройка также сейчас ведется на территории древнего города Радонеж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама