14:21
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Названы регионы с самым большим ростом тарифов ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Почти в половине регионов квартплата выросла существенно больше, чем было обещано федеральным правительством, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного в июле и сентябре Общественной Палатой РФ.

Самый большой рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги зафиксирован в Ямало-Ненецком АО, жители которого с июня стали платить за ЖКХ на 47,05% больше. В Чувашской Республике тарифы выросли на 41,32%, в Приморском крае – на 34,96%, в Ульяновской области – на 30,37%, в Республике Карачаево-Черкессии – на 27,5%, в Ставропольском крае - 25,41%, в Нижегородской области - на 25%.

Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%, сообщает пресс-служба организации.

«Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную Палату РФ», - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, в большинстве регионов скачок квартплаты не связан с превышением рамок регулируемых тарифов ЖКХ. «Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья. Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний», - пояснила председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Например, стоимость данной услуги в Республике Бурятия выросла до 72,40%, в Удмуртии - до 53,5%, в Приморье - до 35,27%.

Однако есть и регионы, где зафиксированы нарушения именно по регулируемым тарифам. Так, рост тарифов на газ не должен превышать 15%, а в Волгоградской области плата увеличилась на 72,35%. Максимальная планка роста тарифа за холодное водоснабжение (12,6%) превышена в Амурской области (19,62%), в Москве (14,76%) и во Владимирской области (12,8%).

На росте платежей также сказалось повышение тарифов на отопление (лидируют Москва - 19,79% и Амурская область - 21,9%), а также на вывоз твердых бытовых отходов (лидеры: Астраханская область - 30% и Воронежская область - более 34%).

По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за сентябрь 2012 года выросли на 2,4%, а с начала года - на 8,6%. За истекшие девять месяцев газоснабжение подорожало на 14,2%, а горячее и холодное водоснабжение - на 10,8% и 10,7% соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама