Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Импорт цемента в Россию может достигнуть рекордных показателей

Опубликовано
Текст:

Объем импортированного в Россию цемента может достигнуть по итогам текущего года более 4,5 млн тонн, что станет рекордным показателем с 2008 года, когда было поставлено 7,3 млн тонн.

С января по сентябрь 2012 года в Россию было ввезено 3,9 млн тонн импортного цемента, что на 90% превышает показатель за тот же период 2011 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании СМПРО.

Согласно прогнозу «Союзцемента», импорт цемента в этом году достигнет 5,2 млн тонн.

Как сообщил изданию директор по маркетингу СМПРО Евгений Высоцкий, общая тенденция увеличения импортных поставок сохраняется с 2010 года. Резкое падение объема импорта цемента до 1,1 млн тонн было зафиксировано в 2009 году, причиной тому эксперт назвал обвал цен на внутреннем рынке.

Рост объемов импорта, по словам специалиста, происходит в тех российских регионах, куда дорого доставлять отечественный цемент. Например, Ростову-на-Дону дешевле получать сырье из Турции морем, чем везти железнодорожным транспортом от ближайшего крупного производителя, до которого около 400 км.

Среди крупных импортеров цемента в Россию представитель СМПРО назвал Турцию, на долю которой приходится 37% зарубежных поставок, Белоруссию (21%), Иран (8%), Латвию (7%) и Китай (4%). Среди прочих поставщиков - Румыния, Литва, Швеция, Южная Корея.

В «Союзцементе» резкое увеличение импорта объясняют также сокращением потребления в странах-импортерах и демпинговыми ценами зарубежных производителей. Тонна цемента на границе стоит 63-70 долларов без НДС, тогда как в среднем у российского производителя – 2,9 тысячи рублей (около 100 долларов).

По данным компании, объем российского производства цемента за девять месяцев вырос на 10,8% до 47,7 млн тонн, а потребление на 14,3% - до 50,5 млн тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама