07:33
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

АИЖК: ставка по ипотеке опустится до 7% к 2018 году

Опубликовано
Текст:

Размер ставки по ипотечному кредиту в России установится к 2018 году на уровне 7%, прогнозирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

«Мы исходим из того, что правительство выполнит ориентир по уровню инфляции в 4,7% к 2018, если ЦБ будет обеспечивать предоставление денег в банковскую систему по ставке сопоставимой с уровнем инфляции, то мы можем говорить о ставке (ипотечного кредита) порядка 7%», - сообщил журналистам глава агентства Александр Семеняка.

По его словам, такой уровень является обоснованным, передает РИА Новости.

Он также напомнил, что к 2018 году маржа банков должна сократиться до 2,2%, а объем выдачи ипотечных кредитов достигнуть 815 тысяч штук.

По данным ЦБ РФ, за первые три квартала 2012 года банки выдали 475,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 698,6 млрд рублей. Согласно прогнозу АИЖК, в 2012 году объем выдачи ипотеки достигнет 1 триллиона рублей. Также агентство прогнозировало, что до конца текущего года средневзвешенная ипотечная ставка не поднимется выше 12,5%.

«Ипотека в этом году по стоимости достигнет порядка 1 триллиона рублей выданных кредитов, то есть более 600 тысяч семей воспользуются ипотекой для решения жилищных проблем», - отметил Семеняка.

Глава АИЖК добавил, что в настоящее время в России каждая пятая сделка с жильем осуществляется с использованием ипотеки.

О необходимости снижения ипотечной ставки неоднократно заявляли власти. Так, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по снижению ставки до уровня «инфляция + 2,2%». Ранее он отмечал, что ипотека должна стать доступнее в связи со снижением инфляции, при этом ставка должна составить 6,5% годовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама