04:23
Москва
10 июля ‘20, Пятница

РЖД начали перевозить личные автомобили пассажиров

Опубликовано
Текст:

Компания «РЖД» отправила первый поезд со специальным вагоном для перевозки личных автомобилей пассажиров.

Спецвагон отправился в составе фирменного поезда Москва – Хельсинки накануне вечером, пишет во вторник «Российская газета».

Всего для перевозки машин путешественников, отправляющихся в Финляндию в дни зимних каникул, подготовлено три вагона. Каждый из них вмещает от трех до пяти легковых автомобилей. Стоимость транспортировки машины туда и обратно составляет 450 евро.

Кроме того, туристу, не желающему расставаться со своим авто на отдыхе, понадобится так называемая «зеленая карта», которая обязательна для въезда в Евросоюз. Ее можно приобрести, оформляя заявку на транспортировку автомобиля.

Оформить машину к провозу поездом необходимо за два месяца до поездки. Для этого, кроме загранпаспорта и общероссийского паспорта, понадобится еще и свидетельство о регистрации автомобиля. Если этот документ оформлен не на пассажира, а на другое лицо, придется предъявить и генеральную доверенность на транспортное средство.

Автомобили, которые планируется перевозить по железной дороге, должны соответствовать ряду требований. Так, дополнительное оборудование (антенны, крепления для велосипедов и дополнительные багажники) не должно выступать за предельно допустимые габариты. То есть длина авто не должна превышать 6,5 метра, а ширина - 2,2 метра, предельная высота установлена в два метра. Кроме того, правилами прохождения таможни ограничено и содержимое багажника: в машине не должно быть никаких лишних предметов, кроме аптечки, огнетушителя, запаски и инструментов для замены колеса.

Прием машины в багаж идет в погрузочном терминале Ленинградского вокзала не позднее чем за девять часов до отправления поезда в Хельсинки. В Финляндии автомобиль можно будет получить на станции Пасила в черте Хельсинки через час после прибытия поезда на вокзал.

На обратном пути, по прибытии в столицу, машину также можно получить через час после приезда, но не позднее, чем через четыре часа. В противном случае автомобиль будет отогнан на стоянку. Правда, плата за стоянку пока не взимается.

Если пассажир передумал сдавать машину в багаж, но уже оформил документы, надо обратиться с заявлением не позднее чем за пять суток до отправления поезда. В этом случае возвратят 90% стоимости услуги.

Услугу по перевозке автомобилей планируется ввести и для поездов, курсирующих по территории России на южном направлении. Ею смогут воспользоваться пассажиры, которые собираются ехать поездом в Сочи и в Астрахань. Рассматривается также вопрос о запуске специального вагона для перевозки машин в составах, отправляющихся на Украину, в Симферополь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама