Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Компенсация за утрату прав на жилье может вырасти в 10 раз

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития намерено к началу 2013 года установить объем возмещения вреда гражданам, которые лишились прав собственности на недвижимость.

При этом госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество повысится почти вдвое – с 1 тысячи до 1,8 тысячи рублей.

Из этих средств будет финансироваться деятельность нового учреждения, которое займется регистрацией прав на недвижимость, и фонд для выплаты компенсаций в случае утраты недвижимости, рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по регистрации собственности Олег Скуфинский.

Эксперт уточнил, что из средств фонда будет компенсироваться вред, причиненный физическим лицам в связи с утратой права собственности на квартиру из-за действий мошенников. Например, если жилье было продано по подделанным документам или переоформленным на преступников путем угроз, шантажа или обмана.

По существующему законодательству в таких случаях пострадавшим полагается компенсация до 1 млн рублей, но в реальности выплаты не производились. «Это неработающий механизм», - пояснил Олег Скуфинский.

«По нашему предложению в случае безвиновной ответственности регистрационного органа будет выплачиваться до 10 млн рублей. Причем кроме квартиры будет компенсироваться утрата дома и земельного участка», - рассказал собеседник издания.

В настоящее время Гражданский кодекс предусматривает компенсацию ущерба только от незаконных действий (бездействия) госучреждений, муниципальных органов и должностных лиц.

Минэкономразвития направило в правительство письмо, в котором предлагает возмещать убытки и тем гражданам, которые пострадали без умысла чиновников. Механизм возмещения ущерба планируется прописать в готовящемся проекте федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимость».

Кроме того, сейчас рассматриваются и другие механизмы компенсации, которые могут обойтись гражданам в разы дороже, чем повышение госпошлины за регистрацию прав собственности. Среди них страхование (здесь затраты при регистрации будут порядка 20 тысяч рублей) и нотариальное заверение (здесь придется платить порядка 40 тысяч рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама