Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

На достройку самого проблемного олимпийского объекта требуется еще 40 млрд

Опубликовано
Текст:

ОАО «Красная Поляна» обратилось во Внешэкономбанк (ВЭБ) с просьбой увеличить кредитный лимит проекта с 12 млрд до 52 млрд рублей.

Средства понадобились на то, чтобы успеть достроить в срок горнолыжный курорт «Горная карусель». Совет директоров «Красной Поляны» и кредитный комитет ВЭБа уже одобрили увеличение лимита, окончательное решение 17 декабря должен принять наблюдательный совет ВЭБа во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник и чиновников, участвующих в подготовке Олимпиады.

По словам собеседников издания, увеличение кредитного лимита потребовалось из-за удорожания всего проекта. Изначально он оценивался в 16 млрд, затем в 30 млрд, а теперь в 75-80 млрд рублей, при этом окончательные расчеты до сих пор не завершены.

Проект существенно пересмотрели и оставили только то, что необходимо построить к Олимпиаде. Так, добавились новая дорога, инженерная защита и горный медиацентр, которого изначально не было. Объемы жилой и коммерческой недвижимости сократились с 800 тысяч квадратных метров почти вдвое, но все их «Красная Поляна» должна построить за свой счет, что также потребовало увеличения кредита, пояснил газете федеральный чиновник.

Кредит будет суперльготным: ставка рефинансирования плюс 1-2% и на 10-12 лет. Обеспечением по кредиту станет сам курорт, а первые выплаты процентов начнутся в 2014 году.

Еще в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подчеркивал недопустимость увеличения смет олимпийских проектов на завершающем этапе их строительства, добавив, что знает о желании «некоторых исполнителей, как заказчиков, так и подрядчиков» повысить цену. «С каждым таким случаем необходимо разбираться отдельно», - отметил он. С 2007 года бюджет олимпийского строительства увеличился более чем в 4 раза до 1,4 трлн рублей.

«Горная карусель» - самый проблемный объект олимпийской программы строительства, прежде всего из-за комплекса трамплинов, срок сдачи которых был смещен с декабря 2011 на декабрь 2013 года. В прошлом году на уже завершенных элементах трамплинов были обнаружены трещины, сколы и коррозия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама