21:21
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Петербург не продлит договор с Дерипаской на реконструкцию Апраксина двора

Опубликовано
Текст:

Власти Санкт-Петербурга не будут продлевать договор с «дочкой» корпорации «Главстрой» на право реконструкции одного из самых знаменитых памятников города.

«Концепция развития Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой территории. Так как иной концепции инвестором не представлено, городом принято решение не продлевать сроки действия соглашения», - объясняет пресс-служба Смольного.

Вместе с тем, от «долгосрочной задачи оздоровления депрессивной территории» администрация города отказываться не намерена, добавляется в релизе.

Инвестиционный договор с ООО «Главстрой СПб» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) о реконструкции Апраксина двора истекает 8 февраля. Никаких компенсаций инвестору не предусмотрено, компания не справилась со своими обязательствами, рассказали «Ведомостям» источники в городской администрации.

По словам вице-губернатора Игоря Дивинского, за все эти годы инвестор не сделал ничего, кроме забора.

«Главстрой» выиграл конкурс на преобразование Апраксина двора в 2008 году, пообещав вложить в проект около 40 млрд рублей. Архитектурная концепция предполагала создание многофункционального центра площадью более 347 тысяч квадратных метров со строительством офисов, элитного жилья, торговых площадей и отелей. Для реализации проекта инвестору понадобилось бы снести несколько корпусов. В 2011 году была проведена историко-культурная экспертиза, которая показала, что все объекты являются культурным наследием, снос и новое строительство запрещены. Это обстоятельство кардинально изменило экономику проекта, говорили тогда представители инвестора.

В 2012 году в причинах задержки проекта реконструкции Апраксина двора разбиралась городская прокуратура. Но тогда надзорный орган установил, что задержка вызвана объективными причинами: длительной историко-культурной экспертизой, изменением статуса охраны территории Апраксина двора и судебными тяжбами с арендаторами, не пожелавшими по доброй воле покинуть комплекс, сообщает «Фонтанка».

Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Включает 66 корпусов общей площадью 172 тысячи квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Торги из-за С-400 могут обернуться свержением Эрдогана — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама