05:58
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Минрегион рассчитывает справиться с проблемой обманутых дольщиков в течение года

Опубликовано
Текст:

Министерство регионального развития РФ обещает удовлетворить претензии пострадавших участников долевого жилищного строительства до конца 2013 года.

Об этом говорится в проекте доклада президенту России, направленном главой ведомства Игорем Слюняевым в правительство, пишут «Известия» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию документа.

При этом, по данным Минрегиона, в стране на 1 января 2013 года насчитывается 650 «проблемных объектов» долевого строительства, где нарушены права почти 67 тысяч человек.

Как утверждают сами дольщики, эти цифры занижены как минимум вдвое. По словам члена совета движения «Однодольщики» Виктора Мельчекова, в стране насчитывается от 120 тысяч до 150 тысяч обманутых дольщиков, а власти при учете дольщиков используют различные «фильтры».

«Например, если ты не москвич, ты не можешь быть обманутым дольщиком Москвы. Если у тебя уже есть жилье и ты решил приобрести дополнительную жилплощадь, тебя также не внесут в список. Так половина и срезается», - пояснил собеседник газеты.

Среди способов решения проблем обманутых дольщиков сегодня используются такие, как предоставление социальных выплат в возмещение вложенных средств, бесплатное предоставление юрлицам земельных участков с условием предоставления жилья обманутым дольщикам, а также оказывается финансовая помощь гражданам, создавшим товарищества собственников жилья для достройки дома.

Между тем, еще в 2011 году тогдашний глава Минрегионразвития Виктор Басаргин обещал решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года. На тот момент, по оценкам министерства, в стране насчитывалось 873 проблемных объекта и более 75 тысяч обманутых дольщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама