22:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Речные круизы по России снова стали пользоваться спросом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спрос на круизы по российским рекам, который заметно сократился после крушения «Булгарии» летом 2011 года, начал расти, показал опрос туроператоров.

Последние два года память о трагедии «Булгарии» оказывала негативное влияние на рынок речных круизов. В 2012 году продажи летней навигации значительно упали по сравнению с 2011-м. В новом сезоне ранние продажи идут намного активнее – игроки рынка отмечают рост спроса на уровне 10-15%, в некоторых компаниях цифры еще выше, сообщает RATA-News.

Опрошенные операторы рассказали порталу, что напряжение, которое возникло у туристов сразу после трагедии с «Булгарией», почти спало. Впервые за два года пассажиры не задают так много вопросов о техническом состоянии теплохода, о команде, которая его обслуживает.

Тем не менее, респонденты отметили, что прогнозы на навигацию-2013 можно будет делать только по итогам февраля и марта, когда традиционно идут основные бронирования на предстоящий сезон. В прошлом году эти месяцы оказались провальными, что повлияло на годовую картину продаж.

Вместе с ростом спроса поднимаются и цены на речные круизы. Если по акции раннего бронирования, которые в большинстве турфирм действовали до Нового года, туристов привлекали скидки в размере 10%, то сейчас найти речной круиз с дисконтом стало намного сложнее. В настоящее время цены выросли в среднем на 5-10% и, судя по всему, будут расти и дальше.

В такой ситуации некоторые туристы ищут способы удешевить отдых. Так, наметилась тенденция «ухода» москвичей в регионы - жители столицы все чаще покупают круизы, которые стартуют не из Москвы, а, например, из Нижнего Новгорода. В этом случае круиз выходит заметно дешевле.

В компании «Мостурфлот», напротив, отмечают рост интереса туристов к круизам на теплоходах категории 4-5*. Стоимость отдыха на таких суда составляет порядка 5-8 тысяч рублей в сутки на человека.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане, погибли 122 человека. Крушение «Булгарии» стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России. Следствие назвало причинами затопления «Булгарии» негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства.

Сразу после трагедии и ее широкого освещения в СМИ спрос на круизы сократился, по разным оценкам, в три-четыре раза. Снижение объема бронирования не менее чем на 15-20% туроператоры отмечали и летом 2012 года - им приходилось снимать теплоходы и отменять круизы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама