Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
9 марта ‘21, Вторник

Авиакомпании смогут перекладывать на пассажиров убытки за льготные перевозки детей

Опубликовано
Текст:

Министерство транспорта РФ подготовило проект поправок в Федеральные авиационные правила, согласно которым авиакомпании получат право закладывать расходы, связанные с перевозкой детей со скидкой 50%, в свои тарифы. По экспертным оценкам, билеты дополнительно подорожают на несколько процентов.

Проект поправок Минтранса, с которым ознакомились «Известия», подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС), следует из пояснительной записки к документу.

В нем на законодательном уровне закрепляется механизм возмещения расходов перевозчикам, суть которого сводится к предоставлению им права закладывать данные убытки в тарифы.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что в результате цены на билеты вырастут, но не очень значительно — на несколько процентов, поскольку льготников не так много.

В авиакомпании «ЮТэйр» «Известиям» заявили, что компенсация убытков от льготных перевозок будет произведена за счет повышения стоимости авиабилетов. А в «Трансаэро» сообщили, что де-факто перевозчикам уже приходится закладывать «детские» убытки в цены билетов.

Льготную авиаперевозку детей до 12 лет предусматривает Воздушный кодекс России (ст. 106), но в действующих подзаконных актах не прописано, ложатся ли возникающие в связи с этим расходы на сами авиакомпании или должны быть им компенсированы. Также непонятно, могут ли перевозчики закладывать эти убытки в свои тарифы, фактически переложив их на пассажиров.

Авиакомпании делали ряд попыток решить данный вопрос через суд, требуя взыскать понесенные расходы с государства, а именно с Министерства финансов. Однако суды становились на сторону Минфина, указывая в решениях, что «установление тарифов, в том числе льготных в отношении детей до 12 лет, является прерогативой перевозчиков, а не является государственным регулированием и соответственно не порождает расходных обязательств РФ».

Конституционный суд (КС), куда также обращались авиаперевозчики, в декабре 2011 года вынес решение о конституционности норм Воздушного кодекса, обязывающих устанавливать льготы для детей. Вместе с тем КС признал расходы, возникающие у авиаперевозчиков, убытками и постановил внести в законодательство изменения, предполагающие их компенсацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама