20:38
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Пассажиров поездов начнут досматривать на вокзалах, как в аэропортах

Опубликовано
Текст:

С 1 апреля на 32 российских вокзалах в тестовом режиме начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров. По мнению защитников прав потребителей, это может обернуться волной исков к РЖД от опоздавших на поезд пассажиров.

Со следующего месяца входы в вокзал будут оснащены рентгеновскими конвейерными установками для багажа, а уже внутри пассажиры будут подвергаться выборочному досмотру. Для этого в РЖД вводится должность инспекторов по досмотру, сообщает «Коммерсант».

Как известно, в связи с подобными мерами безопасности в аэропорт нужно приезжать за несколько часов до вылета, однако в РЖД пока не готовы прогнозировать, насколько пассажирам придется задерживаться в досмотровых зонах.

При этом законных оснований для досмотра граждан на вокзалах нет, так как до сих пор не принята соответствующая правовая база. С 1 апреля сотрудники вокзалов будут проводить досмотр пассажиров, руководствуясь специально изданными нормативными актами МВД, в которых никак не регламентирован порядок работы инспекторов.

Таким образом, любой пассажир, которого после 1 апреля остановят инспекторы РЖД, вправе отказаться от прохождения досмотра, отмечает издание.

Между тем, министерство транспорта совместно с МВД разработало ряд поправок в нормативные акты, в том числе закон «О транспортной безопасности», в случае принятия которых сотрудники транспортной безопасности будут наделены полномочиями обязать пассажиров пройти процедуру досмотра. Сейчас это могут сделать только полицейские. Предложения Минтранса находятся на рассмотрении в правительстве.

Глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что с 1 апреля в адрес РЖД поступит множество исков от опоздавших на поезд пассажиров. По мнению эксперта, с учетом того, что система не отлажена, люди будут массово опаздывать, после чего они вправе будут подавать иски к РЖД, «которые удовлетворит любой суд».

Программа обеспечения безопасности населения на транспорте была утверждена в 2010 году указом президента - сразу после мартовских терактов в московском метро. В ее рамках для досмотровых зон на вокзалах было закуплено более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, а также 116 металлодетекторов. Общая стоимость оборудования составила около 1,5 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама