09:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Власти Приморья могут продать недостроенные к саммиту АТЭС отели

Опубликовано
Текст:

Администрация Приморья планирует продать две гостиницы Hyatt, которые строились в рамках подготовки к саммиту АТЭС, но так и не были завершены в срок.

Продажа отелей поможет компенсировать затраты на завершение стройки, сообщает «Коммерсант».

На завершение строительства застройщик - ОАО «Наш дом — Приморье» (НДП; 100% акций принадлежит краю) - получит госгарантию под кредит в 1 млрд рублей. Решение о предоставлении региональным бюджетом госгарантии уже утверждено в законодательном собрании края.

К саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) планировалось построить два пятизвездочных отеля на мысе Бурный (222 номера) и на Корабельной набережной (218 номеров).

Первоначально власти края рассчитывали выделить компании НДП на достройку отелей напрямую из бюджета 300 млн рублей, но натолкнувшись на критику, в том числе и со стороны депутатов, чиновники поменяли планы. «Все затраченные средства будут возвращены в бюджет. Одна гостиница как минимум будет реализована», ­ – рассказал газете вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

В свою очередь, гендиректор НДП Игорь Ватулин подтвердил изданию, что сейчас ведутся переговоры по продаже одного из объектов после завершения стройки.

Глава НДП также назвал возможную цену продажи - 1 млн евро за номер. Таким образом, за счет продажи отеля на мысе Бурный бюджет сможет вернуть 222 млн евро, или 8,88 млрд рублей, а гостиница на Корабельной набережной может принести 218 млн евро, или 8,72 млрд рублей.

Между тем, примерно за такую же сумму сеть отелей Azimut выкупила у мэрии Москвы гостиницу «Метрополь» у Кремля (цена составила 600 тысяч евро за номер). Это была крупнейшая сделка на отельном рынке страны. По мнению опрошенных газетой экспертов, гостиницы во Владивостоке вряд ли смогут побить этот рекорд.

Издание напоминает, что, по данным Счетной палаты, из общей суммы, выделенной на подготовку Владивостока, 15 млрд рублей были использованы неэффективно. Две трети этих средств составили затраты на две гостиницы Hyatt.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама