15:24
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Арендаторам-льготникам придется доказывать, что здание является аварийным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры РФ разработало дополнительные требования к получению аварийных зданий - памятников истории и культуры в льготную аренду: 1 рубль за 1 кв. м в год.

Арендаторам-льготникам придется доказывать, что здание действительно является аварийным, и ремонтировать его не дольше пяти лет. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном министерством.

Минкультуры предлагает включить в перечень документов для льготной аренды решение местных властей о признании здания аварийным. Прежде такой документ не требовали, арендаторы получали льготу в качестве компенсации, «обычная» арендная плата пересчитывалась с учетом вложений арендатора в ремонт и реконструкцию, пишут «Известия».

Кроме того, в проекте постановления говорится об отказе от компенсации затрат арендаторам на страхование объекта и оформление технической документации на ремонт и реставрационные работы. Для этого съемщики должны будут заключать с арендодателем дополнительные соглашения, в которых они отказываются от этих компенсаций.

Еще одно нововведение связано со сроком восстановления аварийного здания – не более пяти лет. Если съемщик не укладывается в срок, реконструкцию продлят не более чем на год, выписав штраф в размере полугодовой арендной платы.

Заключения о ветхости и аварийности крайне не хватало в установленном изначально перечне документов, считают опрошенные газетой эксперты. По их словам, в настоящее время сложилась ситуация, когда арендаторы стремятся взять хорошо сохранившиеся объекты, чтобы вложить как можно меньше денег в их восстановление.

С другой стороны, отмечают собеседники издания, жесткие сроки на восстановительные работы могут отбить желание у арендаторов брать здания-памятники. Восстановительные работы на некоторых памятниках культуры длятся по 10–15 лет — с учетом согласования всех документов и возможности компаний оплачивать реконструкцию.

По данным Минкультуры, в России 10 тысяч объектов культурного наследия находятся в ветхом или аварийном состоянии, 2 тысячи из них — в федеральной собственности. Затраты на восстановление ветхих объектов в среднем составляют 100-200 тысяч рублей за 1 кв. м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама