09:26
Москва
27 мая ‘20, Среда

Налог будет выше для квартир с хорошим ремонтом и видом из окна

Опубликовано
Текст:

Глава Росреестра Наталья Антипина рассказала, какие факторы повлияют на размер нового налога на недвижимость.

Размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки и от порядка определения налоговой базы - кадастровой оценки. При этом на кадастровую оценку влияют несколько факторов, рассказала Наталья Антипина в интервью «Российской газете».

«На результаты оценки влияют разные факторы - это и состояние квартиры (например, в одной квартире – «свежий» дорогостоящий ремонт, а в другой - требуется замена коммуникаций), и вид из окон (одна квартира - с видом на лес или озеро, а другая - на Третье транспортное кольцо), и этаж, и другие факторы», - пояснила глава Росреестра.

Собеседница издания подчеркнула, что совокупность этих факторов может привести к существенным различиям в стоимости аналогичных квартир.

Среди других факторов, влияющих на результат оценки, она назвала экономическую ситуацию в регионе (его величина, среднемесячная зарплата и т.д.) и населенном пункте, а также то, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости – коммерческому или жилому. На оценку влияет также непосредственное расположение объекта - его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. В последнюю группу факторов, которые непосредственно характеризуют объект, входят год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие.

Наталья Антипина отметила, что собственники, не согласные с результатами оценки, смогут оспорить ее либо в арбитражном суде, либо - в комиссии при территориальном органе Росреестра.

Оснований для оспаривания может быть два. Первое - недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта - например, неправильно указана площадь помещения. Второе - если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки.

Кадастровая оценка по закону может пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Но по решению органов власти субъекта это может делаться и чаще. Например, если построили хорошую дорогу к удаленному населенному пункту, рыночная стоимость недвижимости должна вырасти, пояснила Антипина.

По ее словам, суммарную стоимость всей российской недвижимости в Росреестре пока не подсчитали. Известна только суммарная кадастровая стоимость земельных участков по всей стране, которую Росреестр вывел в прошлом году. Она составляет 186 трлн рублей.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама