09:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Доля россиян, довольных состоянием ЖКХ, за два года выросла почти вдвое

Опубликовано
Текст:

Почти две трети россиян (64%) оценивают состояние системы ЖКХ своего района в той или иной степени положительно. Состояние коммунального хозяйства назвали отличным 7% респондентов и еще 57% - хорошим.

Отрицательные оценки коммунальному хозяйству поставили, соответственно, чуть больше трети (36%) респондентов. Плохим состояние коммунальных систем назвали 21% респондентов и еще 15% - очень плохим, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир.

Эксперты отмечают, что два года назад, когда проводился аналогичный опрос, распределение ответов было ровно противоположным. 38% россиян тогда считали, что ЖКХ их района находится в хорошем или даже отличном состоянии. Тогда как свое неудовольствие по этому вопросу высказали 62% опрошенных.

Несмотря на столь резкую переоценку состояния системы ЖКХ, жители российских городов по-прежнему более всего жалуются на управляющие компании и качество работы персонала (28%). Также россияне не удовлетворены состоянием водопроводных сетей (20%), отопительной системы (11%), электросетей (8%), канализации (7%). Четверть (24%) опрошенных ответили, что проблем нет, все функционирует хорошо.

Оценки систем ЖКХ в различных регионах почти не отличаются от средних по выборке. Исключением оказался только Южный федеральный округ. Там более половины жителей (56%) назвали состояние коммунальной системы плохим или даже очень плохим (25% и 31% соответственно).

Больше всего жалоб на коммунальщиков и управляющие компании было зафиксировано в Уральском (40%) и Сибирском (39%) федеральных округах. А жители Южного округа чаще жаловались на неисправности водопровода, канализации и электросетей. В этом регионе, соответственно, было выявлено наименьшее число тех, кто ни на что не жалуется – 9%.

С возрастом россияне все критичнее относятся к состоянию ЖКХ. Так, среди респондентов до 30 лет положительные отзывы составили 74%. Зато россияне старше 50 лет значительно чаще, чем в среднем по выборке высказывали негативные характеристики – 52%.

В мае глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сообщал, что, согласно данным опросов, россияне считают проблему ЖКХ политической проблемой №1 в России.

При этом острота проблемы, по его словам, нарастает из года в год. Если в марте 2008 года 44% респондентов называли проблему ЖКХ наиболее важной для страны в целом, то в январе 2013 года так считали 55% опрошенных россиян. Согласно последним данным апрельского опроса, сейчас эта тема беспокоит уже 64% россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама