02:42
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Минкультуры предлагает отменить компенсации за реставрацию памятников архитектуры

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры РФ предлагает отменить компенсации за реставрацию памятников архитектуры федерального значения собственникам таких объектов или тем, кто пользуется ими бессрочно.

Об этом говорится в законопроекте, подготовленном министерством по поручению правительства. В документе предлагается упразднить первый абзац п. 3 ст. 14 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Если Госдума поддержит это предложение, то собственники памятников архитектуры федерального значения могут остаться без компенсаций затрат, понесенных на реставрацию своих объектов. Возможности вернуть потраченные средства лишатся и пользователи памятников, получившие эти объекты по бессрочному договору, сообщает «Коммерсант».

Между тем, отмечает издание, подобные компенсации еще никому не выплачивались, так как с момента появления в 2006 году нормы в законе ее действие трижды приостанавливалось специальными постановлениями правительства. Новый законопроект позволит избежать судебных исков от собственников, потратившихся на реставрацию памятников. За последние пять-шесть лет потенциальный объем компенсаций превысил 15 млрд рублей.

Невозможность получить от государства компенсацию может привести к тому, что владельцы объектов недвижимости, признанных памятниками, станут сопротивляться их внесению в госреестр, сообщила газете ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Как только объект попадает в такой реестр, его собственник обязан получить охранное обязательство, где фиксируются все мероприятия по сохранению памятника.

В настоящее время в частной собственности находится около 6 тысяч памятников федерального значения, большая часть которых приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама