11:47
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость

Опубликовано
Текст:

Санкт-Петербург занял четвертое место в мире по темпам роста цен на элитную недвижимость, составившим 15,3% за год.

Элитное жилье в северной столице подорожало за 12 месяцев по состоянию на июнь 2013 года до 10 тысяч долларов за квадратный метр, согласно индексу мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index), который отслеживает динамику цен в 28 ключевых городах мира. В предыдущем рейтинге Санкт-Петербург был на шестом месте, отмечается в отчете компании Knight Frank, подготовившей рейтинг.

В Петербурге за последний год рынок пополнился рядом очень дорогих предложений. Эти новые объекты оказали повышающее влияние на средний индекс по рынку элитного жилья. В течение года ожидается старт продаж в ряде объектов Петроградского и Центрального административных районов, что также будет способствовать повышению среднего бюджета сделки. «Мы полагаем, что потенциал роста цены для объектов в активной стадии строительства составляет 5-7% до конца 2013 года», - прогнозируют аналитики.

Москва за это время опустилась в рейтинге с 19-й на 22-ю строку. Цены на элитную недвижимость за год снизились в среднем на 0,1%.

Максимально высоко в рейтинге российская столица поднималась в конце 2011 года (5 место из 23, годовой показатель роста 9,8%)

По данным экспертов, за последние полгода стоимость элитного жилья на первичном рынке Москвы выросла на 1%, составив на конец июня 24,9 тысячи долларов за квадратный метр, а на вторичном – сократилась на 0,9%, до 22 тысяч долларов за «квадрат».

В целом по рынку за последние 6 месяцев цены на московскую элитную недвижимость продемонстрировали рост на 1,5%, тогда как за последние 12 месяцев динамика была отрицательной, в результате чего Москва и опустилась на несколько позиций вниз, поясняют консультанты.

За первое полугодие предложение на рынке элитной жилой недвижимости Москвы увеличилось на 65 тысяч квадратных метров или 5 новых комплексов. На высоком уровне оставался и спрос на премиальные квартиры, 95% которых было куплено за это время в трех районах: Хамовниках, Тверском и Замоскворечье.

Лидером рейтинга стала Джакарта, где цены на элитное жилье за последний год увеличились на 27,2%. На втором месте Дубай, где престижная недвижимость подорожала за 12 месяцев на 21,6%. Первую тройку замыкает Шанхай (рост на 17,5%).

Такие европейские столицы, как Рим, Париж и Мадрид занимают последние строчки рейтинга, хотя темпы падения цен на элитное жилье в этих городах снизились. Цены на элитную недвижимость по Европе опустились на 0,9% за год по состоянию на июнь 2013 года, тогда как аналогичный показатель прошлого года составил 3,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама