17:22
Москва
8 июля ‘20, Среда

Эксперты: покупать новостройку выгоднее в Брянске, а «вторичку» - в Хабаровске

Опубликовано
Текст:

В Хабаровске, Смоленске и Калининграде зафиксировано наибольшее превышение стоимости жилья в новостройках над ценами на вторичном рынке.

В Хабаровске квадратный метр в новостройке оказался дороже на 7%, чем на регулярном рынке. В денежном эквиваленте разница составляет 5245 рублей. То есть, за новую квартиру общей площадью 50 квадратных метров покупателю придется переплатить более 260 тысяч рублей, не считая расходов на ремонт и приобретение мебели, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

Также цены на первичном рынке выше, чем на вторичном в Смоленске (4% или 1,8 тысячи рублей) и Калининграде (2% или 800 рублей).

В Челябинске и Нижнем Новгороде цены на новое и вторичное жилье сопоставимы, отмечают эксперты.

Еще в 12 российских городах из 32-х исследованных (41%) стоимость квадратного метра в новостройках ниже, чем на «вторичке», но незначительно, в пределах 10%. Это Томск и Белгород (-1%), Иваново (-2%), Красноярск (-3%), Тула и Иркутск (-4%), Курск (-6%), Ростов-на-Дону (-7%), Ярославль (-8%). В Воронеже, Казани и Рязани новостройки дешевле «вторички» на 10%.

Выгоднее всего приобретать квартиру в новостройке жителям Брянска, где разница в цене квадратного метра между «первичкой» и «вторичкой» составляет 21%, или 8560 рублей. Таким образом, при покупке квартиры общей площадью 50 «квадратов» на первичном рынке покупателю удастся сэкономить 428 тысяч рублей.

В Саратове и Сочи покупатели жилья в новостройках могут выгадать по 19%. В Саратове в денежном выражении экономия составит 7,4 тысячи рублей за каждый квадратный метр, а в Сочи – более 15 тысяч рублей.

«Ситуация, когда стоимость квадратного метра в новых домах выше, чем на вторичном рынке, выглядит, по меньшей мере, странно», - комментирует генеральный директор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

Эксперт указывает на такие недостатки новостроек, как шум из-за массового ремонта, траты на ремонт, а также риски покупки жилья на начальных стадиях строительства.

«В крупных городах небольшая разница между ценой квадратного метра на «первичке» и «вторичке», скорее, говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, что в итоге и приводит к дефициту жилья эконом-класса, позволяющим «прорвавшимся» застройщикам «править бал» и максимально завышать прайс на свои объекты», - отметил Луценко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама