09:20
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Заммэра Москвы: «Москва не откажется от доступного жилья»

Опубликовано
Текст:

Правительство Москвы делает все возможное, чтобы жилье в столице было доступно для граждан, сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Я официально заявляю, что правительство делает все, чтобы жилье в Москве было доступно», - сказал Хуснуллин, добавив, что, в первую очередь, это касается «тех категорий граждан, которые защищены законом и которые имеют на это право», передает РИА Новости.

Чиновник указал, что в настоящее время стоимость одного квадратного метра жилья за городской бюджет составляет 40-50 тысяч рублей, в то время как три года назад средняя цена была 70-80 тысяч рублей. При этом с учетом инфраструктуры стоимость одного квадратного метра жилья составляет около 80 тысяч рублей.

Он добавил, что рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Москве составляет 150-160 тысяч рублей, но влиять на эту цифру город не может, так как спрос на жилье в столице в настоящее время огромен. При этом Хуснуллин отметил, что в основном спрос формируется за счет приезжих. «Мы считаем, что около 30% строящегося в городе жилья строится и финансируется за счет инвестиционного спроса - люди вкладывают в это деньги», - отметил заммэра.

По его словам, на стоимость жилья в Москве влияет также и политика Подмосковья, так как в настоящее время наиболее дешевое жилье находится в Московской области, что приносит Москве серьезные проблемы из-за маятниковой миграции населения от работы до дома. «Поэтому наша задача - создавать такие условия, чтобы жилье максимально приблизить к рабочим местам. Например, сегодня на промзонах в чистом виде не разрешается строить жилье, особенно на окраинах, так как это будет усугублять транспорт», - отметил Хуснуллин.

Заместитель мэра заявил 4 октября, что строить в Москве доступное жилье стратегически неправильно. По его словам, в случае если себестоимость квадратного метра будет стоить 2-3 тысячи долларов, многие москвичи потеряют в капитализации своего жилья, а также в Москву могут приехать еще 5 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама