20:15
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Коммунальные услуги в пределах соцнорм могут стать бесплатными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты предложили сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду для тех граждан, расход которых укладывается в социальную норму потребления. За все, что будет потреблено свыше нормы, придется платить.

Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ внесен в Госдуму, пишет «Российская газета».

Компенсировать эти издержки поставщикам депутаты предлагают за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы. Для них эти специальные тарифы будут устанавливаться регионами.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что вводить бесплатную «коммуналку» можно только для самых бедных слоев населения. В первую очередь, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых - не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма». Депутаты предлагают понимать под ней тот минимально необходимый объем ресурсного обеспечения, который позволяет человеку выжить в суровых российских условиях.

Ранее сообщалось, что регионы самостоятельно будут определять размер соцнормы в зависимости от своих особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводится эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, потом - повышается).

Так, в Орловской области норма составляет 150 кВт на человека в месяц, во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 кВт. «Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи», - отмечает газета.

Например, два взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входит освещение, бытовая техника (холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник) и электроника (утюг, пылесос, электронные часы, компьютер). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт в месяц. Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму.

Что касается воды, то для нее нормы экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз вымыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает минрегион. Социальные нормы на газоснабжение собираются вводить в самую последнюю очередь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оппозиции не удалось направить недовольство голосованием в уличный протест
Реклама