17:58
Москва
8 июля ‘20, Среда

Частные инвесторы будут вкладываться в торговую недвижимость вместо квартир

Опубликовано
Текст:

Рост объема предложения в новостройках Петербурга, а также снижение темпов роста цен на жилье приведут к уменьшению числа инвестиционных сделок на этом рынке.

Одновременно увеличится спрос на объекты стрит-ритейла среди частных инвесторов, прогнозируют эксперты компании Home estate.

Доля инвестиционных квартир на рынке Петербурга постепенно снижается и на сегодня составляет около 15%. Одна из причин заключается в том, что объем предложения новостроек сегодня превышает уровень спроса, а темп роста цен на жилье падает.

С точки зрения сохранения и роста инвестиций более привлекательно выглядят коммерческие объекты, отмечают аналитики. «У коммерческих помещений в сравнении с жильем на сегодняшний день есть несколько преимуществ. Во-первых, это более высокий уровень доходности: 10-15% в год в качественных локациях против 8-9% - у квартир», - комментирует генеральный директор Home estate Елена Амирова.

По словам эксперта, цены на объекты стрит-ритейла также растут более активно: на 10-15% в год, в то время как квартиры дорожают лишь в пределах инфляции.

Однако активный рост частных инвестиций в коммерческие объекты тормозят более высокий порог входа (в Петербурге – от 3-4 млн рублей) и более жесткие условия ипотеки, чем для покупки новостроек (средняя годовая ипотечная ставка – 15-16%, срок погашения – 10 лет), отмечают аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама