16:06
Москва
13 ноября ‘19, Среда

На реставрацию Новоиерусалимского монастыря уже потрачено более 6 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

На восстановление Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье за пять лет было потрачено 6,6 млрд рублей. Правительство РФ продолжит финансировать реставрационные работы, несмотря на ограниченный бюджет, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Несмотря на довольно значительные финансовые проблемы, на жесткий бюджет, мы по линии правительства продолжаем финансирование восстановительных работ в том объеме, в каком это было запланировано. Только в этом году фонд, который занимается восстановлением монастыря, получил порядка миллиарда рублей», - приводит слова Медведева РИА Новости.

Премьер добавил, что по его поручению в конце 2012 года на эти цели было направлено 1,6 млрд рублей, а всего с 2009 по 2013 годы было выделено 6,6 млрд рублей. По его словам, субсидии предусмотрены и на 2014 год. Как сообщил глава правительства, в следующем году предусмотрена реставрация трапезных палат монастыря.

«Сегодня, спустя пять лет с момента начала работ, можно сказать, что это действительно очень крупный совместный проект государства, Русской православной церкви и нашего общества», - заявил премьер. Он добавил, что участвуют в этом проекте и крупные компании, и простые граждане, которые жертвуют на восстановление монастыря.

Глава правительства напомнил, что работы по восстановлению монастыря начались в 2008 году, когда «это был гибнущий памятник архитектуры». Премьер подчеркнул, что «сегодня это огромная реставрационная площадка, и монастырь уже приобрел близкий к завершающему этапу облик».

По словам Медведева, со следующего года начнется передача отреставрированных зданий монастырю, которая должна закончиться в 2016 году, к 360-летию обители.

В связи с этим он подчеркнул, что «нужно подумать, как монастырь будет жить дальше, как монастырь будет развиваться». «Мы, разрабатывая концепцию восстановления монастыря, рассчитывали, что монастырь возродился как религиозный и культурный центр. Надеемся, что в будущем Новый Иерусалим станет особо популярным местом и для паломников, и для тех, кто интересуется нашей историей», - отметил премьер.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, является уникальным памятником русской духовной культуры. В 1921 году монастырь был закрыт и превращен в музей, а во время немецкой оккупации в 1941-м музей был разграблен, башни и колокольни разрушены, а собор значительно поврежден.

В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование РПЦ, в нем была восстановлена монашеская жизнь. В состав ансамбля монастыря входят 29 объектов, реставрационными работами были охвачены 22 объекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама