10:46
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Введение соцнорм на электроэнергию отложено на 2 года

Опубликовано
Текст:

Правительство РФ отказалось от введения во всей России социальной нормы на электроэнергию с 1 июля 2014 года. Теперь власти регионов смогут отсрочить введение соцнормы еще на два года.

Правительство РФ решило отказаться от повсеместного введения социальных норм на электроэнергию с 1 июля, как планировалось ранее. Вместо этого регионам разрешили самим определять срок. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, регионы при этом должны учитывать доходы населения и состояние жилищного фонда. Регионы смогут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу, чтобы снять социальное напряжение, пишет «Коммерсант».

Соцнорма устанавливает максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц, за который надо платить по низкой цене, за превышение расхода — по повышенному тарифу (но не более чем на 30% в первый год). Регионы к 1 марта должны были определить уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидку в рамках соцнормы.

Соцнорму успели раскритиковать и «Общероссийский народный фронт», потребовавший от правительства обоснований, почему эксперимент можно признать удачным, и «Единая Россия», которая, как сообщило агентство РИА Новости, поддержит ее, если итогами пилотов довольно население.

При этом главы регионов не слишком охотно будут вводить реформу. Как пояснил «Коммерсанту» источник в правительстве, отдавая соцнорму на откуп регионам, Дмитрий Медведев прислушался к позиции губернаторов. Многие из них выступали против, опасаясь роста тарифов.

Одна из главных целей введения соцнормы - сокращение перекрестного субсидирования: в среднем тарифы для населения в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается повышением цен для промышленности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама