Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Правительство нашло способ заставить население массово страховать жилье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страхование жилья в России не станет обязательным, однако в случае ЧП получить новые квартиры в собственность смогут лишь те из пострадавших, кто застраховал старые.

Страхование жилья от стихийных бедствий гражданами будет добровольным; стоимость и условия определят регионы, так как риски катастроф везде разные.

Полис должен будет покрывать риск утраты жилья от пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, «наступление которых вероятно на территории субъекта», говорится в тексте законопроекта об оказании помощи гражданам, чье имущество было утрачено, пишут «Ведомости».

Получать жилье взамен разрушенного будут и те, кто застраховал жилье, и те, кто поскупился на полис, следует из пакета поправок. Строительство жилья для первой категории граждан будет финансировать в том числе страховая компания, при этом оно будет передаваться пострадавшим в собственность. Тем же, у кого не будет полиса, жилье предоставят на условиях социального найма (т. е. временно), без права собственности.

Сумма страховки рассчитывается исходя из площади жилья и средней стоимости метра в том или ином регионе, которую определяют региональные власти. Например, в Москве в 2013 году стоимость страхования 1 кв. м по муниципальной программе страхования жилья была 1,21 руб. в месяц при установленной стоимости метра площади 33 тысячи рублей. Город берет на себя 30% выплаты от рассчитанного ущерба, остальное покрывает одна из пяти отобранных страховых компаний.

Предусмотрена даже оплата полиса в рассрочку, например включение его в платежки за коммунальные услуги, следует из текста законопроекта.

В настоящее время региональные программы страхования жилья действуют в Москве, Екатеринбурге, Ярославле и Краснодарском крае. Однако уровень проникновения страхования жилья по стране сейчас крайне низок — от 3,7% до 5%.

Окончательная версия закона об оказании помощи гражданам, чье имущество было утрачено во время стихийных бедствий, обсуждается в правительстве с декабря. После наводнения на Дальнем Востоке в октябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову обсудить с Минфином обязательное страхование жилых помещений. Вступить в силу закон должен через год после подписания президентом РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама