Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:58
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

На западе Подмосковья будет создан национальный парк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды России планирует создать национальный парк «Московия» в административных границах Московской области.

Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов — по долине реки Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тысяч гектаров, передает РИА Новости.

В настоящее время ФГБУ «ВНИИприроды» готовит материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. После этого будут проведены общественные слушания. Затем, после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов эколого-экономического обоснования и необходимых согласований, Минприроды России подготовит проект постановления о создании национального парка для внесения в правительство РФ.

В связи с этим часть земельных участков в пределах указанных земель (около 60 тысяч гектаров) предлагается включить в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

«В границах планируемой ООПТ находятся коттеджные и дачные поселки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Решение о создании первого нацпарка в Подмосковье позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются «легкими» столицы», — заявил заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама