13:50
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Должникам за «коммуналку» будут отключать любые услуги

Опубликовано
Текст:

Правительство России одобрило законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере.

Документ в течение двух недель поступит в Госдуму, пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Актом правительства будет дана возможность отключать неплательщикам за «коммуналку» любую услугу. «Правительство и в дальнейшем планирует ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям. Эти меры должны быть приняты до конца года», - отметил Чибис.

Кроме того, предлагается увеличить размер пени - до одной 170-ой ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. «Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту. Не платишь за коммуналку - готовься выплачивать долг с процентами», - сказал замминистра.

Также Минстрой предлагает такие механизмы, как упрощенный порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки.

С 1 января 2015 года также будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за «бесприборное» потребление. Если у собственника нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20% по отношению к текущим нормативам потребления.

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, разрешающее отключать газоснабжение в квартирах неплательщиков не через 3, а через 2 месяца после возникновения долга. Также он предлагал обязать граждан заранее платить за услуги ЖКХ, позднее уточнив, что если такое решение будет принято, оно затронет только должников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама