12:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Проблемы со въездом в Турцию могут возникнуть у сотен российских туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письма министру иностранных дел Турции, министру культуры и туризма Турции и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России.

Ранее документ формально должен был быть действительным три месяца на момент окончания путешествия. Теперь этот период увеличен до четырех месяцев.

При этом ни туроператоры, ни туристы не были подготовлены к такому повороту событий. Соответствующее объявление появилось на сайте посольства Турции в Москве лишь 16 апреля, и только после обращения в консульство представителей турбизнеса, до которых стали доходить слухи о новых правилах. Примечательно, что и сейчас найти эту информацию на посольском сайте довольно сложно, сообщает портал РСТ.

«В результате возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям», – отмечено в письме. В своем обращении РСТ напоминает, что майские праздники – один из высоких периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на майские туры были выставлены туроператорами еще в сентябре 2013 года, тогда же началась реализация путевок по акциям раннего бронирования, уровень продаж по которым превысил показатели предыдущего года на 25%. Особенно активно пошли бронирования Турции с конца февраля текущего года.

РСТ просит ведомства содействовать в решении вопроса о приостановке новых требований до 12 мая 2014 года включительно. «Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов», – говорится в письме РСТ.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная не исключила, что нововведение может аукнуться рынку довольно ощутимо. «Мы летаем в Турцию из 45 городов, не уверена, что при такой широкой географии не найдется туристов, паспорта которых не будут соответствовать новым требованиям. Думаю, без преувеличения можно говорить о сотнях человек», - сообщила она порталу РСТ. Она добавила, что в компании уже есть первые аннуляции по Турции. Наличие «проблемных» туристов подтвердили и в других компаниях.

В сложившейся ситуации туроператоры предлагают клиентам, у которых могут возникнуть проблемы со въездом в Турцию, другие направления, в частности, Египет и Таиланд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама