16:40
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Владельцы самостроев не смогут получить на них страховку

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов России не включило в законопроект о страховании жилья возможность застраховать незарегистрированную недвижимость. По оценкам экспертов, в России не зарегистрирован каждый десятый дом или постройка.

Разработанный министерством законопроект о страховании жилья прошел финальные обсуждения в правительстве и направлен на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст. Последнее совещание состоялось в конце мая. На нем все участники сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество, пишут «Известия».

Законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье.

На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Центробанку премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Премьер дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. Для строительства новых домов государству потребуется около 14 млрд рублей.

Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама