Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:50
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Шведские коллекторы продали торгпредство России в Стокгольме за $1,7 млн

Опубликовано
Текст:

Служебно-жилое здание торгового представительства России в Стокгольме продано на аукционе за 12 млн крон (1,68 млн долларов) по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации.

Здание на торгах в пятницу приобрел шведский покупатель, имя которого не называется. Сделка должна быть завершена в течение месяца, если вся сумма не поступит в этот срок, то здание не будет считаться проданным, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из организаторов аукциона из шведской Службы взысканий Филипа Хоканссона.

Накануне торгов их организаторы оценили здание в 10,5 млн крон (1,47 млн долларов).

Многоэтажное здание торгпредства выставляется на аукцион уже в третий раз на основании решения Верховного суда Швеции, принятого в 2011 году после рассмотрения иска немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации. Предприниматель в течение нескольких лет пытается взыскать с России ущерб, понесенный им при попытке организовать бизнес в Петербурге в начале 1990-х годов.

В 1998 году требование Зедельмайера к России компенсировать его финансовые потери поддержал арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.

На первый аукцион, который состоялся в Стокгольме в 2012 году, поступило только одно предложение - от самого Зедельмайера и в 1 млн крон (140 тысяч долларов). Организаторы аукциона не захотели продавать здание за такую низкую сумму. Во время второго аукциона в феврале 2014 года поступило несколько предложений и лучшей признали ставку в 20,5 млн крон (2,88 млн долларов). Однако покупатель не смог завершить сделку, уплатив лишь часть предложенной им суммы.

Российский МИД неоднократно заявлял, что решение шведского суда по принудительной продаже служебно-жилого здания торгового представительства России в Стокгольме - нелегитимно и противоречит международному праву, так как у здания есть дипломатический статус.

Как замечают в Службе взысканий Швеции, история с продажей здания не скрывается, об этом участники аукциона информируются, как и о риске того, что будущему покупателю доступ в здание совсем не гарантирован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист
Реклама