Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:00
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Госбанки повысили ставки по ипотеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк и «ВТБ 24», занимающие три четверти рынка ипотеки в России, подняли ставки не только по жилищным кредитам в среднем на 0,5 п. п.

«ВТБ 24» повышает ставки по рублевой ипотеке в среднем на 0,5 п. п. в связи с ростом стоимости привлечения средств, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей госбанка. Сейчас минимальную ставку «ВТБ 24» предлагает по залоговому кредиту — 10% (не считая военной ипотеки — 9,4%).

Сбербанк повысил ставки по ипотеке 1 октября. По словам директора управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка Виталия Тарасова, для клиентов «с улицы» ставки поднялись на 0,5 п. п., «при этом появились акции, позволяющие новым клиентам получить ипотеку по более низким ставкам».

Представитель Сбербанка это отрицает: ставки по ипотеке остались прежними, просто 30 сентября закончилось действие акции, в рамках которой клиент получал скидку в 0,5 п. п. Из данных на сайте Сбербанка на 1 июля и 1 октября следует, что банк повышал ставки на 0,5 п. п.: на приобретение строящегося жилья она сейчас составляет 13%, на приобретение готового жилья — 11,5%, отмечает газета.

Рост ставок по кредитам напрямую зависит от стоимости фондирования, которое сейчас дорожает, пояснили изданию опрошенные аналитики. Небольшие банки вынуждены сейчас поднимать ставки, поскольку иначе у них сократится маржа, тогда как у Сбербанка и «ВТБ 24» есть некоторая гибкость — средняя стоимость фондирования у них существенно ниже.

Активные игроки уже повысили ставки по ипотеке в 2014 году на 0,5-1 п. п., говорится в ежемесячном отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в августе, составила 12,27% годовых, в июне и июле было 12,23 и 12,22%, следует из обзора банка «Дельтакредит».

Сбербанк и «ВТБ 24» занимают 70-75% как по выдаваемым кредитам, так и по размеру портфеля на конец 2013 года. В августе частные банки выдали ипотечных кредитов на 9% меньше, чем в августе 2013 года, зато госбанки — на 25% больше, по данным Frank Research Group.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама